비클의 모험
댄 샌탯 / 아르볼
상상을 뛰어넘은 여행, 2015 칼데콧 수상작
바다 건너 무지개 끝에는 상상의 친구들이 사는 상상의 나라가 있다. 이곳 친구들은 아이들이 상상해 주어야만 세상으로 나갈 수 있다. 어느 날 새 친구가 태어났고, 아무도 불러 주지 않자 직접 아이들을 찾아 가기로 결심한다.

색깔 찾아 서울 가자!
조지욱 / 나는별
서울의 역사와 문화를 색깔로 찾는다고요?
볼거리도 많고, 즐길 거리도 다양하고, 먹을거리도 풍성한 서울. 빨강, 노랑, 주황, 초록, 파랑 등 서울의 아름다운 색깔이 마법처럼 펼쳐지는 다큐멘터리 그림책. 봄이는 북촌의 한옥 마을에선 진회색을, 제례악 행사가 열리는 종묘에선 빨간색을, 시청 앞 서울 광장에선 초록색을, 남대문 시장에선 주황색을, 이슬람 성원이 있는 이태원에선 하얀색을, 빌딩 숲에 싸인 테헤란로에선 은색을, 유채꽃이 춤추는 서래섬에선 노란색을, 크고 넓은 한강에선 파란색을 찾아낸다. 그리고 봄이 아빠는 다양한 색깔 속에 담겨 있는 서울의 역사와 문화, 자연의 이야기를 들려준다.

명화야 놀자
마우리시우 지 소우자 / 소울키즈
모니카와 떠나는 세계명화여행전과 함께 보는 책
남미의 월트 디즈니라 불리는 마우리시우 작가의 아시아 첫 순회전인 모니카와 떠나는 세계명화여행전 전시에 맞춰 출간된 책. 세계 문명사를 통틀어 명화와 명작으로 손꼽히는 49점의 회화와 조각 작품을 패러디했다. 이와 더불어 아이들의 눈높이에 맞춰 명화를 이해하고 공부할 수 있도록 미술평론가 박우찬 선생님이 해설을 덧붙였다. 각 나라별 주요 미술의 특징과 함께 명화 작품과 작가의 패러디 작품을 비교하여 화가와 작품에 얽힌 이야기들을 재미있게 풀어 설명한다. 시대별 미술사조에 대한 설명이 쉽게 정리되어 있다.

고마워, 한글
박윤규 / 푸른숲주니어
한글을 만든 첫 마음부터 오늘날의 모습까지, 한글의 모든 것
한글의 탄생 과정과 그 우수성을 어린이의 눈높이에 맞게 풀어 쓴 지식 그림책이다. 한글의 창제 배경과 과정, 원리를 재미있는 이야기를 통해 들려주고, 한글의 과학성과 우수성, 훈민정음이 한글이 되기까지의 과정 등의 정보는 조목조목 정리해 정보 페이지에 함께 담았다. 뛰어난 왕이자 언어학자였던 세종 대왕이 왜 우리글을 만들어야겠다고 결심했는지, 그리고 우리글을 만들기 위해 어떻게 연구와 노력을 거듭했는지를 동화적 상상력을 통해 이야기로 생생하게 그려 냈다.

사랑받기 위해 태어나다
브루스 D. 페리 / 민음인
<개로 길러진 아이> 브루스 페리 박사의 공감 능력 발달 안내서
<개로 길러진 아이>로 극심한 트라우마를 겪은 아이들이 주변의 관심과 사랑으로 다친 마음을 회복해 가는 과정을 보여주었던 브루스 페리 박사의 신작. 인간이 세상과 관계를 맺는 기본이 되는 공감 능력. 학대와 방임, 혹은 과잉 보호 등을 통해 공감 능력 발달에 위협을 받는 사례를 보여 주며, 아이들의 공감 능력을 발달시키기 위해 무엇을 해야 하는지 전한다.

아버지라면 유대인처럼
박기현 / 원앤원에듀
유대인 아버지들의 특별한 자녀교육법!
우리나라의 역사를 대중에게 널리 알리는 데 힘써온 박기현 작가가 유대인 아버지들의 자녀교육법에 대해 소개한다. 가정과 학교, 그리고 사회 속에서 아버지의 역할이 점차 사라져가고 있는 한국 사회의 현 세태를 꼬집으면서 이러한 현실을 개선하기 위해 유대인 아버지의 교육법을 해결책으로 제시한다.

서울의 역사와 문화를 색깔로 찾는다고요?

서울을 그렇게 돌아다녀봤어도 색깔찾아 나들이 한다는 생각은 한번도 못해봤네요,

사실 어느장소를 떠올리면 특징적인 색깔이 딱 떠오르기는 하지만,

시청앞서울 광장에선 초록색보다 왠지 하얀색이 떠오르는걸요,

남대문 시장은 뭔가 좀 복작복작한 무지개색,

그런데 유채꽃이 춤추는 서래섬이라니 그런 섬도있나요?

아무튼 서울살면서도 아직 못가본데가 이래 많으니,,,

아무튼 색깔찾아 서울의 역사와 문화, 자연을 둘러본다니 기발한 생각이네요,

색깔찾아 서울 나들이 나도 해보고 싶네요,

특히 오늘처럼 이렇게 날씨가 좋은때는 더더욱!