장유경의 아이 놀이 백과 : 0~2세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 103 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 4월

(그림출처:출판사 도서 리뷰)

아이를 키울땐 도대체가 어떻게 아이와 놀아줘야할지 막막하기만 하다. 잘 놀아 주고 싶어도 말이 통하지 않는 아이가 무얼 원하는지도 잘 모르겠고 체력 좋은 아이와 놀다 보면 엄마는 쉬이 지치기 마련인데 아이 놀이에 도움을 주는 백과가 등장, 엄마들에게는 참 반가운 소식이다.

혹자는 아이 보기도 어려운데 책을 언제 읽느냐고 불평을 할지도 모르지만그런데 사실 아이 키울때 가장 많이 들여다 보는게 육아서가 아닐까? 몇개월에는 어떤걸 먹이고 언제 병원을하고 또 우리 아이가 잘 자라고 있는지를 점검하기 위해 보통 아가가 있는 집에서 이런 육아서가 한두권쯤은 있기 마련이다. 그러니 이 아이놀이 백과 또한 육아서와 함께 꼭 갖추면 좋은 책이 되지 싶은데,,,

요즘은 인터넷으로도 얼마든지 정보를 얻을 수 있기는 하지만 곁에 두고 내 아이의 개월수에 맞는 페이지를 펼쳐 도움을 받을 수 있는 책이 한권이라도 있다면 든든한 도우미를 얻은 기분이 될듯 하다. 사실 가장 중요한것은 아이를 대하는 엄마 아빠의 마음자세가 아닐까 싶다. 궂이 책이 아니더라도 아이와 오감을 자극하고 감성을 북돋우는 즐거운 놀이를 할 수 있어야 한다는 사실이다.

이 책은 태어나면서 2세가 될때까지의 성장과 발달과정에 따른 103가지의 융복합 놀이를 소개하고 있다. 아이가 성장하면서 아기의 뇌는 다름 아닌 이 놀이를 통해서 가장 많은 발달을 가지게 된다 . 아이가 듣고 만지고 느끼는 모든것을이 고스란이 아이의 뇌에 경험이 되어 각인된다는 사실이다.  하지만 놀이가 목적이 아닌 아이의 발달을 위한 놀이를 해서는 절대 안된다는 사실도 일러준다.

이제 갓 태어나 세상에 대한 호기심이 가득하지만 아직 아무것도 아는게 없는 우리 아가! 뭐든 손에 꼭 쥐려고 하고 눈앞에 어른거리는것에 시선을 따라 가는 아이들에게 마사지를 해 주고 까꿍 놀이를 해주고 팔랑 파랑 수건을 움직여 시력 발달에 도움을 주면 더 좋겠고 뒤집기를 하고 배밀이를 하고 온갖 것에 호기심을 가지고 입에 넣고야 마는 아이들에게 양손을 사용할 수 있는 놀이나, 소리에 대한 감각을 키우는 놀이등 온몸을 쓸 수 있게 하는 놀이가 좋겠고 이제 세상에 첫걸음을 떼고 스스로 무언가를 해 내려 애쓰는 아이들에게 걸음마 놀이, 컵쌓기 놀이,인사하기, 손인형 놀이 등과 책읽기를 시작해 보는것도 좋겠다.

이처럼 아이들의 발달 과정에 맞는 놀이와 방법 그리고 그때그때 발생하는 의문점과 돌발상황에 대처하는 방법까지 아주 친절하게 일러 주는 이 책 한권이면 우리 아이와의 놀이가 훨씬 가치있고 유익해질것만 같다. 한국 소아 성장 표준 곡선을 참고해서 그에 미치지 못한다고 불안해할것이 아니라 모든 아이들이 다 똑같은 과정을 거치는것이 아니므로 우리 아이에게 맞는 적절한 놀이를 찾는 지혜도 발휘해 줘야겠고 그냥 책에서 소개하는 놀이를 하나씩 따라 하다 보면 부모도 아이도 즐거울 수 있는 놀이가 될 수 있다는 사실!

아이를 키우며 막연히 '잼잼 도리도리 까꿍'을 하면 아이의 까르르 웃는 소리를 듣고 좋아했던 기억이 난다 . 아이가 무언가 반응을 보이고 손을 움직이고 눈을 굴리며 어떤 행동을 하는가에 따라 그에 적절한 놀이 방법을 참고해 아이와 즐거운 놀이에 빠질 수 있다면 더 바랄게 없겟다.