조선남자 1
전경일 지음 / 다빈치북스 / 2014년 12월

얼마전 루벤스의 그림속에 한복입은 남자 그림을 소재로한 소설을 한권 읽은 적이 있다. 몇백년전 아직 우리 나라가 서양과의 왕래가 많지 않았을때 지금 세계적으로 이름을 떨치고 있는 루벤스라는 화가의 그림속 모델이 되었다는 사실 하나만으로도 온갖 추측을 불러 일으켜 소설속 소재가 되어 작가의 상상력을 발휘하게 하는듯 하다. 과연 이 작가는 또 어떤 이야기를 풀어내게 될까 하고 자못 궁금한 마음에 책을 읽어 내려가게 된다.

이야기는 주인공인 조선 남자의 양귀의 나라 네덜란드에서의 삶과 그곳까지 가게 된 이야기가 번갈아 진행이 된다. 우리가 지금은 잘 사용하지 않는 양귀(서양인), 유구(오키나와), 흑귀(흑인), 해귀(흑인용병), 카피탄(선장) 등등의 용어들이 많고 구어체를 사용하고 있어 첫시작에서 그 의미를 잘 파악하고 있어야 책읽기에 방해를 받지 않고 쭉 읽어 내려갈 수 있게 된다 .

조선 남자가 고국을 떠나 네덜란드에 이르기까지 거쳐가게 되는 나라들의 이름이 생소해서 좀 낯설지만 책의 맨 뒷쪽에 실어 놓은 지도를 보게 되면 이야기의 흐름을 이해하는데 많은 도움이 된다.

전란으로 인해 아내를 잃고 백성들을 곤궁에 빠트리는 원인을 해결하기 위해 양귀의 나라로 떠나게 된 조선남자! 화력의 원인이 되는 '무구의 본'을 찾아 나선 길에 타국 사람들과의 의사소통을 원활히 해 줄 물사마귀를 만나게 되고 그와 함께 네덜란드에 이르기까지의 온갖 역경을 헤쳐 나가면서 드디어 양귀의 나라에 도착하게 된다. 조선 남자가 느끼고 보게 되는 양귀의 나라에서의 풍경을 아주 세밀하고 세세하게 표현하고 있는 장면이 무척 인상적이어서 소설에 대한 흥미를 불러일으키며 루벤스를 만나 모델이 되면서 신교와 구교와의 대립이 극대화 된 양귀의 나라에서의 폭풍 전야 같은 상황들과 한 여인과 운명처럼 사랑에 빠지게 되는 이야기가 마치 한편의 영화를 보는듯하다.

소설속 조선남자가 겪는 임진왜란이나 신교와 구교가 대립하고 갈등하게 되는 상황들은 그시대를 살지 않았지만 작가의 세밀한 필력에 의해 그 현장속에 있는듯 여겨지며 양귀의 어느 누구 앞에서도 당당한 조선남자의 모습이 우리의 기백이 장대한 양귀의 나라에서도 기죽지 않고 살아 있음을 보여주는듯 해서 무척 뿌듯하게 여겨진다.