앨런 튜링의 최후의 방정식
다비드 라게르크란츠 지음, 조영학 옮김 / 박하 / 2015년 2월

얼마전 [이미테이션 게임]이라는 영화를 통해 앨런 튜링이라는 사람을 알게 되었다.

컴퓨터의 시초가 되기도 한 이 사람에 대해 어쩜 이렇게 아는게 하나도 없을까?

컴퓨터는 어느순간 우리삶 깊숙히 파고 들어 이제는 거의 모든 사람들의 손에 들려 있기까지 하다.

그런 컴퓨터를 최초로 생각해낸 앨런 튜링이라는 사람이 도대체 누구이며 어떤 삶을 살았던 걸까?

그토록 훌륭한 수학자인 앨런 튜링이 막 자살을 결심하는 장면에서 이야기가 시작된다.

왜?

영화에서는 앨런 튜링의 시각에서 자신의 이야기를 들려 주지만 이 소설에서는 젊은 경관 코렐이

어느날 갑자기 청산가리를 먹고 자살한 앨런 튜링을 접하고 그에 대해 하나하나 알아가는 방식이다.

코렐은 딱 보기에도 자살이라는 사실을 알 수 있는 주검을 맞딱드리면서 이상한 분위기에 휩싸이게 된다.

그가 정말 자살을 한건지 아닌지를 조사하는 과정에서 그가 거짓말쟁이의 역설을 늘어 놓은 수학자이며

에스트로겐이라는 여성호르몬 주사를 맞았다는 사실을 알게 되고 그에 대한 궁금증이 일게 된다 .

코렐은 앨런 튜링에 대한 사소하지만 놓칠 수 없는 것들을 하나하나 알아 나가면서

마지막이 쫗지 못했던 자신의 아버지에 대한 기억과 어머니의 기억을 떠올리게 되고

자신을 부모보다도 더 잘 보살펴 주는 이모에 의지해 성장해 온 과정들을 돌이켜보게 된다.

젊고 강력한 호기심으로 인해 베일속에 가려진 비밀들을 하나씩 파헤쳐 나가게 되면서

두 사람의 이야기가 번갈아 전개가 되지만 둘이 어쩐지 하나로 이어져 있는듯한 느낌을 받게 된다.

동성애가 죄악시 되고 불법이었던 그 시대에 자신이 동성애자라는 사실을 감추지 않았던 앨런 튜링,

그로 인해 감옥에 갇히느냐 에스트로겐을 주사하느냐의 선택지를 받게 되고

어쩔 수 없이 에스트로겐 주사를 선택하고 점 점 거짓의 삶을 살아가고 있는 자신에게 절망하게 된다 .

그가 한때는 암호 해독 기계를 만들어 전쟁의 승리를 이끌었으며

생각하는 기계라는 놀라운 발상을 했다는 사실을 그당시 누구도 인정하지 못했고 알지 못했던 탓에

역사의 뒤안길로 사라지게 만들었다는 사실이 참으로 안타깝기만 하다.

우리는 어쩌면 사람들을 모두 세상이 만들어 놓은 틀에 맞추어 색안경을 끼고 바라보는지도 모른다.

그런 색안경으로 인해 이해받지 못하고 살아가는 사람들이 세상에는 너무나 많으며

급기야는 위대한 발명을 가져올 사람의 목숨마저 안타까이 사라지게 만드는지도 모른다.

수학이론이나 과학이론 등등의 이론들이 대화체로 이어지지만 다소 어려울수 있으며

동성애니 남색이니 하는 단어들이 불편하게 다가올수도 있겠지만 그래도 끝까지 읽게 되는 소설이다.

전쟁이 일어나기 전 백설공주 애니메이션이 나왔을당시 앨런 튜링은 그걸 무척이나 좋아해서

그 애니의 대사까지 다 외우고 있을정도 였다고 한다.

그래서 동성애의 여성성을 띄고 있던 앨런 튜링은 사과한입을 베어 물고 죽었던 것일까?

애플의 로고가 이 앨런 튜링의 사과 한입이라는 이야기가 등장하기도 하는 이 책은

애니메이션의 영화를 본 내게도 흥미롭게 다가오는 소설이었다는 사실!

생각 좀 해보렴...그 양반은 누구에게도 해를 끼치지 않았어, 그저 자연스럽게 성향에 따랐을 뿐이지, 우리모두 열정과 사랑을 추구하잖니?`섣불리 이름을 밝히지 못 할 사랑`오스카 와이들드가 그랬지? 그런데 그 때문에 굴욕을 겪고 학대 받고 죽음에 내 몰리다니, 과연 옳은 일일까? ---p160