코끼리는 생각하지 마 - 미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가
조지 레이코프 지음, 유나영 옮김, 나익주 감수 / 와이즈베리 / 2015년 4월

요즘은 책 광고를 하는 북 트레일러도 참 잘 만드는거 같다.

북트레일러만 봐도 이 책이 어떤 이야기를 하고 있는지

왜 이 책이 필요한지 금방 눈치챌 수 있다.

사실 나는 정치에 대해서는 별 관심도 없고 잘 모르기도 하지만

이 사람의 프레임 이론은 흥미롭게 느껴졌다.

[코끼리를 생각하지마]라는 말을 듣고 코끼리를 떠올리지 않은 사람이 있을까?

코끼리라는 단어가 나오는 그 순간부터 우리의 뇌는

무의식적으로 코끼리를 떠올릴 수 밖에 없다.

그러니 아무리 부정하려 해도 뇌속에 이미 자리하고 있는 코끼리를 어찌할수가 없는 것이다.

이처럼 정치적인 면에서도 진보가 보수와 다툴때 보수의 주장을 들어 반박하다보면

오히려 보수의 틀속에 빨려 들어가고 만다는 사실을 강조하고 있다.

오히려 자신을 약화시키는 프레임의 재구성이 절실하다는 것이다.

저자는 10년전에 이미 이 책을 썼지만 책 출간 10주년을 맞아 불필요한 부분을 솎아내고

오바마가 다시 정권을 잡을 수 밖에 없게 된 이유가 무엇인지 프레임 이론으로 분석하며

기존에 잘못 그려진 프레임에 대한 갖가지 실례와 프레임 재구성에 대한 이야기를 한다.

사실 정치적인 이야기들이 많이 오고 가고 있어 개인적으로 아주 쉽게 읽히는 책은 아니다.

하지만 연금이나 지구온난화 혹은 의료보장등 우리가 무시하지 못하는 단어들로 접근을 하며

마치 조제 레이코프 저자가 강연을 하듯 써내려 가고 있어 관심을 가지고 읽어나가게 된다.

저자는 이 책이 시민운동가,정치인과 언론인,그리고 정치에 관심이 있는 사람들의

실용적 지침서가 되어 앞으로 진보가 명확한 도덕전 전망을 프레임으로 만들기를 희망한다.

그렇게 한참을 읽어 내려가다보면 그의 마지막 문장이 제일 가슴에 와닿게 된다.

한국의 진보여, 고유의 가치와 정체성에 맞는 프레임과 언어를 만들어내라,

한국의 보수여, 지금 사용하는 언어와 프레임이 우리 모두에게

더 나은 미래와 더 많은 행복을 가져다 줄 것인지 되돌아 보라,

'세금 폭탄''의료민영화''의료관광''학교선택권''무한경쟁'은

과연 모두에게 행복을 가져다 줄 수 있을까?

---p312