이야기가 참 흥미진진하네요,
영어 교육이 지금 우리 시대의 이야기만은 아닌
이미 오래전부터 있어온 부모들의 야망이었군요,ㅠㅠ

막 서양의 문물이 물밀듯이 밀려들어오는 시기의 우리나라 옛 역사동화인데
신분때문에 힘겨운 삶을 살아가는 중인계급의 만석이가 아버지의 출세의 야망에 따라
졸지에 양반이 된 고리대금업자의 집에서 노비아닌 노비로 살아가게 되면서
새로운 세상으로 나가는 기회를 얻게 되는 이야기가
여러가지 흥미로운 소재들로 채워져 있어 무척 재밌게 읽힌답니다.

일단 남녀가 바뀌는 드라마 이야기구조처럼 공부하기 싫어하는 양반집 아들과 바꿔치기해서
만석이 임금이 공부하게 해주는 양반들 공부방에 가게 되는것부터 스릴있구요
영어를 처음 접하고 배우면서 연필과 종이, 그리고 전깃불에 대한 이야기를 알게 되는
만석이의 신비스러운 느낌을 고스란히 전달받게 되는 소설이에요,
자신의 신분이 탄로날까봐 늘 노심초사하지만 매일매일 머리속에 불이 켜지는것처럼
새로운 것들을 배우게되는 이야기가 정말 흥분되게 한답니다.

하지만 역시 만석의 아버지가 출세에 눈이 어두워 신분이 낮다는 이유와 가난하다는 이유로
높은 이자를 떼어 먹는 고리대금업자의 하수인으로 일한다는건 아무래도 꺼림찍해요.
결국 같은 처지의 사람들을 괴롭히는 입장이 되어 사람들에게 괴롭힘을 당하다 못해 광에까지 갇히게 되요,
그런데다 꼬리가 길면 밟힌다는 옛말처럼 만석이는 결국 임금님앞에서 시험을 치르고 장원까지 하게 되지만
늘 만석이를 의심스러운 눈초리로 지켜보던 친구에 의해 신분이 탄로나 옥에 갇히는 신세가 되죠,

`세상에는 양반자리를 얻는 일 보다 값어치 있는 일이 많다네,
소년이라면 목숨을 걸고 이루어야 할 그 무엇을 찾아 헤매야지!` ---p131

옛것과 전통을 고수하려는 훈장님의 딸 오숙은 만석이와 달리 아버지의 반대를 무릅쓰고
집을 나가 여자들에게 신문물을 배울수 있게 해주는 이화학당에서 공부하게 되는데
그런 오숙을 보며 무척 안타까워하지만 나중에야 오숙에게서 커다란 깨달음을 얻게 된답니다.
감옥에서 진정 가치있는 일이 무엇인지 찾아야한다는 어느 노인의 이야기를 가슴에 품은 만석이는
이제 정말 영어를 배우고 양반이 되려는게 자신의 황금이 아니라는 사실을 깨닫게 된답니다.
만석이는 자신의 진정한 황금을 찾을수 있을까요?

이 책을 읽으며 출세에 눈이 어두워 영어공부로 황금계단을 삼으려했던만석의 아버지가
지금의 우리 부모들의모습이 아닐까 생각해 보게 되네요,
억지로 영어와 대학이라는 간판을 따게 하기 위해 우리 아이들을 만석이 아버지처럼 몰아세우고 있는건 아닐까요?
우리 아이들은 자신이 품어야 할 진정한 황금이 아닌 부모의 야망으로 어쩔 수 없이 끌려가는 것은 아닌지,
아이들 스스로가 자신이 원하는 진정한 꿈과 희망이되는 황금을 품을 수 있게 해주어야하지 않을까요?

세상에는 양반자리를 얻는 일보다 값어치 있는 일이 많다네. 소년이라면 목숨을 걸고 이루어야 할 그 무엇을 찾아 헤매야지. ㅡp131