빠레, 살라맛 뽀
한지수 지음 / 작가정신 / 2015년 1월
빠레 살라맛뽀 라는 제목만큼 참 재미난 소설이다.
빠레 살라맛뽀가 도대체 무슨 뜻이냐구?
'친구, 고마워!'라는 뜻의 필리핀 말이다.
그런데 책을 읽고나니 이 친구들에게 '빠레 살라맛뽀'라고 외치고 싶다.
일상의 무료함을 달래줄 참 재미난 소설이니까!ㅋㅋ
태어날때부터 불법체류자의 신세인 주인공 제임스박은
아버지도 엄마도 한번 본적도 만난적도 없다.
출생이 정확하지 않아 호적에도 나중에야 올려지게 된 제임스박은
모든걸 의심부터 하고 보는 성격의 소유자다.
그런 그가 단 한번 사기를 당하게 되는데 자신에게 사기친 대니를 찾아
필리핀에 가게 되면서 그의 삶은 또 다른 막이 오르게 된다.
이문국에서 발행하는 비자를 기다리면서 영사관의 허드렛일을 하는
그래도 수입이 좀 되는 일을 하며 살아가지만
뒤로 대줘야하는 돈이 더 많이 들어 빚에 쪼들리고 급기야 살인청부업까지 하게 된다 .
자신을 사기친 대니와는 어찌저찌 공생의 관계를 가지고 함께 일을 도모하게 되는데
시아버지의 청부살인 부탁을 받아 노인을 납치하고 그를 죽게 해야하는 과정들이
참으로 어이가 없어 실소하게 만든다.
마치 덤앤더머를 보는듯도 하고 온갖 치욕을 당하며
하루하루 살아가는 그들의 처지를 생각하면
웃어야 할지 울어야 할지 난감한 상황에서 결국 이야기의 결말은
어떻게 되는지 끝까지 책에서 손을 놓지 못한다.
미워할래야 미워할 수 없는 두명의 악당들이 노인에게 오히려 휘둘리는 모습을 보고 있자니
오히려 독자인 내가 이렇게 저렇게 하라고 코치해주고 싶은 심정이 든달까?
아무튼 양심이 살아 있어 사람을 함부로 죽이지 못하는 그들과 함께 생활하던 노인은
결국 벨트에 목을 메고 자살하게 되는데 그로 인해 쉽게 일이 풀리는거 같지만
두 사람앞에는 또다른 난관이 기다리고 있다.
그러나 결국 이야기는 해피엔딩!
두 사람의 코믹함과 노인의 심오한 철학전 이야기가 펼쳐지는
엔젤레스시티는 그야말로 무법천지다.
돈만 있으면 안되는일이 없고 되는 일도 없는 그런 곳에서 살아가기란
정말 제정신인 사람에게는 힘든일이 아닐까?
그런 상황에서 이런 저런 것들에 부대끼고 깨지면서도
양심을 버리지 못하고 살아가는 이들에게 화이팅을 외치고 싶다.
왠지 악당같지만 어딘지 어슬퍼서 분명 나쁜짓을 하지만
그들을 미워할 수 없게 만드는 이야기에 하하하 웃게 만드는 참 재미난 책이다.