박상구의 좋은 점 찾기 노란돼지 창작동화
신채연 지음, 이영아 그림 / 노란돼지 / 2015년 1월

ㅋㅋ 재밌는 책이에요,

가끔 친구들을 보면 삼촌이 자기보다 어리다느니 하는 이야기를 듣고 신기해한적이 있는데

박상구는 동훈이의 또래 나이 삼촌이랍니다.

그런데 왜 박상구의 좋은점 찾기냐구요?

사연인즉슨

동훈이는 삼촌이 왕딱지를 사준다는 친구의 이야기를 들으며 부러워합니다.

그런데다 삼촌에 대한 온갖 자랑들을 늘어 놓는데 왜그런지 심기가 몹시 불편해요,

그 순간 교실로 후다닥 뛰어 들어오며 선생님이 오신다고 소리치는 상구!

그런데 알고보니 상구가 장난을 친거에요,

상구는 그렇게 학교에서 무지 개구쟁이 짓을 하는 다름아닌 동훈이의 또래 삼촌!

시골에서 올라온지 얼마 안된 삼촌 상구를 동훈이가 보호하고 지켜줘야하는 입장,

그러니 친구의 삼촌 자랑이 좋게만 들리지는 않겠죠,

그런데다 늘 학교에서 장난꾸러기인 삼촌 상구는 어른들 앞에서는 얌전을 떠는 깍쟁이에요,

삼촌은 삼촌인데 자랑할거 하나 없는 삼촌인데다 개구쟁이인 삼촌이 불만인거죠,

집에 돌아가던 어느날 동훈이는 은근슬쩍 친구의 삼촌이야기를 하게 되요,

그런데 상구삼촌이 동훈이의 이야기에 맞장구를 치는거에요,

자기의 의도는 그런게 아니었는데 이상하게 점점 상구삼촌이 자기랑 신세가 비슷하다고 느끼게 되죠,

그리고는 이야기가 뜻밖으로 전개가 되기 시작합니다.

역시 못말리는 상구삼촌,

동훈이에게 왕팽이를 주며 팽이 놀이를 하는가 싶더니 놀이공원에도 가자고 큰소리를 뻥뻥치네요,

상구의 큰소리에 동훈이는 기대에 부푼 마음으로 따라 나서지만 요금을 내야한다는 사실을 모른채

무임승차를 하려다 그만 역무원아저씨에게 붙잡히고 말아요,

사람들이 가방이나 수첩을 대면 삑삑 소리가 나니 그렇게만 따라하면 되는줄 아는

상구와 동훈이의 모습을 보니 그저 우습기만 합니다.

이런 저런일들을 겪으며 동훈이는 상구삼촌을 조금씩 이해하게 되면서

상구삼촌도 자기랑 같은 나이에 같은 생각을 하는 또래친구라는 사실을 깨닫게 되는 이야기에요,

그런데 박상구의 좋은점이 뭐냐구요?

다 알려줬는데도 모르겠다면 책을 보는 수밖에요^^