엄마가 뽀뽀하는 동화 - 소설가 이지민이 현명한 엄마를 위해 쓴 감수성 가득한 “동화 이야기”
이지민 지음 / 레디셋고 / 2015년 1월

참 재미난 책이에요,

그런데 엄마가 뽀뽀하는 동화라는 제목은 좀,,,ㅋㅋ

하지만 책을 읽고보면 작가가 그림책을 정말 좋아해서 뽀뽀라도 하고싶겠구나 싶은 책이네요,

저도 실은 그림책을 참 좋아하거든요,

다 큰 어른이 유치하게 무슨 그림책이냐고 할지도 모르지만 그건 모르는 말씀이에요,

어른이라고 해도 참 유치한거 좋아한다는거 인정하시죠?ㅋㅋ

그런데 이 작가는 그림책을 좋아하다 못해 그림책을 통해 자신의 삶을 위로받고

아이를 키우며 아둥바둥 살아가는 지혜도 얻고 두려움에 맞서는 용기도 얻고 그러더라구요,

앤서니 브라운의 유명한 동화책 [돼지책]을 아세요?

사실 이 책을 본 엄마들은 이 책이야말로 우리 아이들에게 꼭 필요한 책이란걸 단박에 알죠,

늘 모든걸 엄마에게만 맡기는 식구들때문에 한시도 쉬지 못하는 엄마,

그런 엄마의 가출은 정말 상상을 초월하는 반전이죠,

그리고 시작되는 남은 가족들의 일상은 그야말로 돼지우리같은 세상!

그렇게 엄마가 떠나고 나서야 엄마의 소중함을 알게 된다면 너무 늦잖아요,

하지만 엄마는 결국 돌아올 수 밖에 없어요,

그리고 달라진 가족들의 모습,

문득 육아에 지치고 살림에 지친 엄마가 이 책을 아이에게 읽어주다가

모든걸 내팽개치고 나가버리는건 아닐까 하는 상상을 하게 되네요,

'있을때 잘해'라는 여기서 나온 말이 아닐런지!ㅋㅋ

특히 이화내는 엄마와 웃는 엄마 이야기가 참 인상적이고 재밌었네요,

이 작가가 문장을 표현하는 방법이 정말 유쾌통쾌해요,

여기 문장을 그대로 옮겨볼게요,

모든 집에는 엄마가 둘이 있다. 한 명은 웃는 엄마, 한 명은 화내는 엄마, 웃는 엄마는 우리가 잘 아는 바로 그 엄마다. 매일 따끈따끈한 밥을 지어 주고,몽글몽글 비누 거품 목욕을 시켜주고,나긋나긋하게 동화책을 읽어주는 엄마 말이다. 화내는 엄마도 역시나 우리가 잘 아는 그 엄마다. 장난감 안 치웠다고 소리부터 지르고, 식탁에서 까탈을 부리면 소리부터 지르고, 덧셈을 하다 멍하니 있으면 소리부터 지르고, 바지를 벗어 아무 데나 놓으면 소리부터 지르고, 소리부터 지르고,소리부터 지르고, 소리부터 지르는 엄마, 이 '화내는 엄마'는 집 어딘가에 유령처럼 숨어 있다 갑자기 튀어나와 소리부터 지른다. 이 엄마가 한번 뜨면 아빠도 무서워서 슬금슬금 피하고 , 아이들은 울먹울먹 어쩔줄을 몰라 한다. 이 엄마는 도대체 어디에 숨어 있다 나타나는 것일까? ---p77

요 문장에 찔리시는 분들 분명 있으실거에요,ㅋㅋ

늘 웃고 다정한 엄마만 있으면 참 좋겠는데 나도 모르게 어느새 화내는 엄마가 툭 튀어 나오잖아요,

그렇게 화를 내고는 또 후회하고 다시는 안그러겠다고 다짐하지만 그게 어디 쉬운가요?

엄마들이 화를 내는건 사랑이 부족해서가 아니라 사랑이 넘쳐나기 때문이에요,

그렇게 화를 내고 상처입은 아이를 보면서 엄마도 편하지는 않죠,

그런 엄마에게 위로가 되는책이 바로 [고함쟁이 엄마]에요,

엄마의 고함 한번에 산산조각이 나버린 펭귄의 이야기가 등장하는 책,

무섭죠,

그러니 엄마 눈에 잘 띄는 곳에 이 책을 두게 된다면 한번쯤 생각하고 고함을 치게 되지 않을까 싶네요,

기타등등 우리가 익히 알고 있는 그림책도 등장하고 낯선그림책도 등장하겠지만

어쨌거나 그림책을 읽어주면서 엄마도 즐거울수 있다면 그게 진짜 좋은 책이 아닐까 싶어요,

그림책 좋아하세요?