엄마의 말 그림책이 참 좋아 26
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 12월

최숙희 그림작가의 책은 정말 언제 봐도 예술이에요,

어쩜 이렇게 그림을 아름답게 그리고 이야기도 잘 지어내시는지 감동이네요,

특히나 이 책은 엄마의 일생을 우리 아이들에게 잘 보여주고 있는거 같아요,

엄마도 어릴적엔 꿈을 가지고 살았으며 그 꿈을 잠시 잊고 살기도 하지만

포기하지 않는다면 결국 꿈을 이룰 수 있게 된다는 사실을요^^

그러니 아이들뿐 아니라 엄마들을 위로해주는 힐링동화가 될거 같은걸요,

어릴적부터 말을 무척 좋아했던 엄마는 아버지의 반대에 공부를 포기해야했어요 ,

그리고 결혼을 하고 가정을 꾸리고 살면서 아이들이 뛰어노는 모습이 망아지들 같다고 생각한다죠,

그러던 어느날 사고로 인해 망아지를 잃게 되기도 해요,

또 어느 아이에게 엄마는 자신이 좋아했던 말을 그려달라기도 하구요,

그리고 그 말들은 어느새 자라서 멀리 멀리 엄마품을 떠나가게 된답니다.

엄마는 이제 혼자가 되었어요 ,

하지만 엄마는 어렸을때의 꿈을 잊지 않고 다시 말을 그리기 시작한답니다.

엄마들이 그래요,

아이를 낳고 기를때는 자신보다는 자식들을 돌보느라 자신의 꿈은 돌아볼 생각을 못하죠.

어느새 자식들이 하나둘 자라 엄마품을 떠나게 되면 그제서야 자신의 꿈을 돌아보게 된답니다.

그런 엄마지만 어쨌거나 꿈을 포기하지 않은 엄마는 역시 위대하다는 생각이드네요,

우리 엄마는 어려서 어떤 꿈을 꾸었을까 문득 궁금해집니다.

그리고 저 또한 아이들을 키우는 엄마로 내꿈을 잊고 사는게 아닌가도 돌아보게되구요,

물론 꿈을 잠시 잊고 살기는 하지만 그렇다고 아예 포기하고 있지는 않다는 사실,

이제 슬슬 내가 꾸던 꿈을 다시 떠올려볼 때가 되었구나 싶은 생각을 하네요