쓸개 1~3 세트 - 전3권
강형규 지음 / 네오북스 / 2014년 10월

전격 영화화 하기로 결정했다는 쓸개 만화!

꽤 흥미진진하네요,

주인공 캐릭터가 무엇보다 너무 순수하고 멋진놈이랄까요?

쓸개는 엄마가 조선족이에요,

무슨 이유에서인지 중국에서 400키로나 되는 금을 가지고 도망쳐 오게 되죠,

사람들이 잘 찾지 못하는 어느 한적한 시골에서 양고기집을 하며 살아가다가

아이의 안전이 걱정되어 금을 남겨둔 채  어느날 사라지게 되죠,

쓸개라는 이름은 조선족 엄마의 마을 미신에 따라 지어진 이름이에요,

엄마의 살덩어리에서 떨어져 나온거라 신체의 이름을 따서 지으면 건강하고 효도한다구요 ,

그런데 하필 없어도 그만인 쓸개라고 지었는지,,,

어느날 양아버지가 죽으면서 금을 유산으로 물려주게 되는데

그 금을 팔러 종로에 나갔다가 이상한 사람들에게 쫓기게 되어 중국으로 밀항하게 된답니다.

의복 동생인 희재와 함께요,

세상 물정 모르고 지하방에서만 살던 쓸개지만 자신이 받은 금을 온당하게 바꾸려는 생각을 해요,

참 순수하죠,

그런데 금이 세상에 나온순간부터 탐욕스러운 인간들의 본성이 하나둘 드러나게 되고

아버지라는 사람이 갑자기 등장하게 되는데 엄마에 대한 소식은 알지 못해요,

그리고 중국에서 만난 엄마를 아는 사람들로부터 과거 이야기를 전해듣게 되고

아버지와의 맞대결을 계획하게 된답니다.

아버지와의 맞대면에서는 아버지의 젊은 시절과 쓸개의 모습이 오버랩됩니다.
이 만화는 문득문득 자신을 돌아보게 만드는 장면이 종 종 등장합니다.
마치 거울을 보듯 자신의 모습을 들여다 보는가 하면
쓸개의 아버지처럼 아들을 통해 자신을 깨닫게 되는 장면들이 인상적이네요.

금은 가지지 못했지만 막강한 부와 권력을 쥐고 있던 쓸개의 아버지 길사장!

끝까지 금을 놓지 못해 결국 무너지게 되고 말지만 쓸개의 작전은 아버지 스스로 자신의 과거를 반성하게 만든거에요,

그리고 쓸개가 남긴 엄마를 찾는 메세지,

금은 이제 온당하게 처리가 되고 엄마만 찾으면 되는데 과연 쓸개는 엄마를 만날수 있을까요?

일확천금이 갑자기 생긴다면 무엇을 할거냐는 질문을 가끔 듣게 되지만

막상  그런 돈이 생기고 금이 생긴다면 정말 어떻게 해야할지 막막하기만 해요,

그런데 그런 돈이 없어도 얼마든지 행복하게 살아갈 수있다는 사실을 왜 사람들은 간과하고 있는건지,,,

순수하기만 한 쓸개를 통해 탐욕스러운 인간의 욕심이 사라진 세상이 오면 좋겠네요,