센트럴파크
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2014년 12월

기욤뮈소의 책은 사실 많이 읽어보지는 못했어요,

[구해줘]랑 [7년후]를 읽은 기억이 나는데 뭔가 좀 판타지한 면도 있고

가족의 이야기를 다루면서 미스터리 추리소설 같은 느낌을 받았던거 같아요,

이 소설은 뉴욕의 센트럴파크를 배경으로 알리스라는 강력계 여형사가

뉴욕 경찰과 추격전을 벌이기도 하고

갖가지 단서들로 범인을 추적해 가는 이야기가 자신의 과거 이야기와 함께 펼쳐지고 있어요,

소설의 배경인 뉴욕에 다녀와본 사람이라면 좀 더 공감하며 읽을수 있는 소설인거 같아요,

'당신의 손아귀에서 늘빠져 나가는 것들이 당신이 소유하고 있는 것들보다 더 중요하다.'- 서머싯모음

이야기의 서두에는 늘 이런 문구들이 등장을 해요,

이야기를 소설에만 국한시키지 않고 어떤 의미를 지니고 있다는걸 강조하려는거 같아요.

그리고 늘 알리스가 자신의 과거를 회상할때는 '나는 기억한다'라는 멘트로 시작이 되요.

소설을 읽다보면 왜 이런 문구로 시작하는지 가늠하게 되기도 하지만

다 말해버리면 재미없으니 여기까지!

낯선 곳에서 눈을 뜬 알리스가 자신이 낯선 남자와 손에 수갑이 채워진채

어느 공원인지에 버려져있다는 사실을 깨닫게 되요,

신분증도 없고 핸드폰도 없고 다만 혈흔이 여기저기 묻어 있는데다

자기것도 아닌 권총이 한자루 쥐어져 있어요,

그리고 생전 처음보는 왠 낯선 남자때문에 더 당황하게 되죠,

도대체 이게 어떻게 된일일까 아무리 머리를 쥐어짜도

어젯밤 술에 잔뜩 취한 이후로 필름이 끊긴듯 기억이 없어요,

누가 왜 전혀 알지도 못하는 이들을 수갑을 채워 공원에 버려두었던걸까요?

두 사람은 각각 프랑스와 더블린에서 머물고 있었지만 눈을 뜨게 된곳은 뉴욕의 중심 센트럴 파크!

남겨진 단서는 낯선 권총과 알리스의 손바닥에 새겨진 숫자,

그리고 낯선 남자의 팔뚝에 남겨진 숫자등,

핸폰과 차를 훔치를 과정에서 뉴욕 경찰과 추격전을 펼치기도 하구요

재즈피아니스트라고 알려주었던 가브리엘이라는 이 남자가 자신 또한 경찰이라고 말하네요,

돈이 필요해서 알리스가 가진것중 가장 귀중한 남편의 유품인 시계를 전당포에 맡기게 되면서

알리스의 과거 이야기들이 하나둘 펄쳐지게 된답니다.

3년전에 만난 산부인과 의사와 결혼을 하고 아이까지 임신했는데

연쇄살인범을 추적하다 그만 그 살인마에게 아기도 잃게 되고

남편은 그 소식을 듣고 달려오다가 교통사고를 당하게 되요,

아무런 삶의 의미가 없는 알리스는 죽으려고 결심하지만 가족들이 그녀를 여지껏 잘 보살펴 온거에요,

사실 이런 미스터리 추리소설 같은 이야기는 너무 많은 내용들을 이야기해버리면 읽는 재미가 없어져요,

그냥 서로 생면부지한 한 여자와 한남자가 범인을 추격하며 벌이게 되는 갖가지 이야기들이

결말에 이르러서는 전혀 생각지도 못한 이야기로 마무리가 된다는 사실!

그리고 주인공 알리스에게는 아픈 과거가 있고

그 과거로부터 벗어나지 못해 늘 괴로워하며 살아가고 있다는 것과

그래서 도무지 새로운 사랑을 할 수 있을거 같지 않지만 그렇다면 사는게 아무 의미가 없잖아요.

그래서 더 알리스의 이야기에 귀기울이게 알리스의 고통을 공감하게 되면서

이들이 벌이는 추격전이 과거로부터 벗어나 미래를 잘 살아가기 위한 몸부림으로 다가오게 된다죠,

아무튼 역시 뭔가 생각할 거리를 주는 기욤 뮈소의 소설은 흥미진진하네요^^