시골 엄마 김치
배명자 지음 / 상상출판 / 2014년 10월
평점 :
품절



김치 종류가 이렇게나 많다니요.
정말 다양하네요.
김치하면 배추나 무밖에 떠오르는게 없는데 
20년이나 주부로 살아온 저는 그동안 뭘 했던걸까요?
ㅠㅠ




호박, 톳, 콜라비, 도라지 , 더덕, 단감 , 사과 등등
이런걸로 김치를 담는다니 김치에 대한 고정관념이 팍 깨지네요!
김치에 양념으로 쓰이는 재료도 정말 다양해요.
일단 어떤 재료가 있는지를 진짜 우리 엄마처럼 다장하게 이야기해 준답니다.
마치 엄마가 옆에서 조곤조곤 이야기하듯이!




몇인분 재료인지도 친절히 알려주구요 재료 다듬는 방법에서부터 언제 담궈 먹으면 좋은지 그리고 재료에 대한 이야기까지 정말 친절하게 일러주는 책이에요.
요 책 집집마다 하나씩 구비하고 있으면 참 좋을듯.
김치 교과서에요!^^

이제 김치 담그기만 하면 되는데... 너무 춥네요.






댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo