일상의 쉼표, 라오스 - 박정호 기자의 라오스 종단 여행수첩
박정호 지음 / 밥북 / 2014년 10월

여행서를 보며 허허허 웃게 되는 책은 처음이네요,

사실 여행서들을 보면 온갖 정보들을 가득 실어 놓고
무슨 코스가 얼마나 걸리는지 참 자세히 알려주잖아요,
그런데 너무 정보가 많아서 도대체 어떤걸 어떻게 선택해서 가야할지 참 난감할때가 많아요,
결국 고민에 고민을 하며 고르게 되는데 이책은 저자가 여행했던 라오스를
그대로 따라할 수 있게 써놓은 책이에요,
그리고 뭐 이런 저런 미사여구 그다지 없고 그냥 보고 느낀 그대로를 적어 놓은 솔직한 여행서!

준비하고 환전하고 출발하는데서부터 라오스에 도착해서 숙소를 잡고

수도인 비안티안을 구경하는길을 따라가다보면

저자와 함께 여행을 하고 있는 바로 그 현장에 있는 느낌이랄까요?
만료 6개월이상 남은 여권만 있으면 비자 없이 아무때나 편하게 갈 수 있는 라오스!
우리와 두시간의 시간차가 있고 5시간 정도 비행기를 타고 가야하는 라오스는
저자의 말처럼 자주 들어보지 못했던 여행지에요,
요 근래 꽃보다 청춘이라는 프로에서 방영이 되고 또 책이 나오면서 라오스가 급 관심을 끌고 있는데
진짜 라오스를 가려면 어떻게 가야할지 막막한 초보여행자에게 참 유용한 책이에요,

설레이는 마음으로 라오스로 출발하는 비행기에서의 에피소드와
도착과 함께 택시를 잡아 타야하는 상황이라던지 숙소를 잡고 첫날밤을 보내는 이야기와
또 여행동반자를 만나 함께 여행하면서 라오스 거리의 풍경을 이야기하듯 풀어 놓고 있구요
각 여행지마다 숙박이나 먹거리,볼거리 혹은 식당에서 주문하는 방법과
여러가지 팁들을 정리까지 해서 알려주네요,

왜 이 책이 일상의 쉼표라는 제목을 달았을까 싶었는데
라오스라는 나라가 경제적으로 우리 돈 3만원이면 풍족하게 하루를 보낼 수 있는데다
환경적으로는 관광지이면서 자연친화적인 나라인데다 우리의 시골스러운 풍경이라 여유로울수 밖에요,
그러니 도심속에서 뭐든 빨리 빨리 움직여야하고 아무것도 안하고 있으면 이상한 기분이 드는것과 달리
라오스에서는 마음껏 여유를 부리며 무척 친근하게 거리를 다닐 수있으니 일상의 쉼표가 맞는것도 같네요,

특히 저자는 여행지에서의 여유를 즐기기 위해 무조건 걷기를 강요하거나
싼숙박을 강조하지도 않아요,
걷다가 다시 돌아와야하는 길이라면 힘들땐 툭툭이나 택시를 이용하라고 권하고
또 숙박을 찾는다고 너무 돌아다니지 말고 왠만큼 잠잘수 있는 곳이라면
하룻밤정도 숙박해보는것도 좋다구요,
방비엥의 빼놓을 수 없는 카약킹이나 석양을 감상하는 이야기와
1달러짜리 달달한 팬케익 이야기,
루앙프르에서의 산책삼아 걸으며 아름다운 사원을 구경하고
빨간 텐트촌 야시장을 돌아보고 자전거를 타는 이야기,
여행자들의 쉼터 빡세에서는 밀린 빨래를 하고 메콩 강변을 산책하며
여행에서의 숨돌리기를 하는 이야기등이
지금 바로 라오스로 떠나라고 나를 부추기고 있답니다.

라오스는 11월에서 4월까지가 건기라고 하니 이번 겨울에는 라오스로 휘리릭 떠나보고 싶네요,
박정호 기자의 이 [일상의 쉼표 라오스] 한권 챙겨들구요^^
그리구 사방치기한다는 아이들의 놀이도 꼭 확인하고 싶구요^^