로로의 손뜨개 인형 - 차근차근 따라하면 초보자도 완성하는 코바늘 인형
최혜리 지음 / 시드페이퍼 / 2014년 10월

어려서부터 손뜨개나 손바느질을 참 좋아해서 때만 되면 목도리를 뜨고 장갑을 뜨곤 했답니다.

이제 슬슬 찬바람이 불어오니 또 그 병이 도져 뭔가 뜨고 싶어 손이 근질근질 거리는 참인데

마침 참 이쁘게 나온 손뜨개 인형 책을 만나게 되다니 이렇게 반가울수가!

책 표지에도 이쁜 손뜨개 인형이 등장하듯이 책속에는 더 이쁜것들이 가득해요,

손뜨개에 필요한 도구에서부터 사슬뜨기, 빼뜨기, 짧은뜨기등 기초 코바늘 뜨는 방법과

특히 인형뜨기 필수인 원형뜨기하는 방법이 그림으로 아주 자세히 잘 설명되어 있구요,

인형과 인형을 잇는 방법등 갖가지 손뜨개 기초에 관한 것들이 친절하게 잘 설명되어 있어요.

그리고 아주 쉬운 초보자 단계에서부터 차츰 차츰 수준을 높여가며 이쁜 인형을 만들수 있답니다.

뜨는 방법과 도안이 보기 쉽고 따라하기 쉽게 사진으로 잘 나와 있어요,

아이들이 좋아라하는 라바인형에서부터 곧 다가올 크리스마스를 장식할 눈사람과 나무등

이쁘고 아기자기한 것들이 너무 많아 얼른 손뜨개가 하고 싶어지네요.

개인적으로 라바인형을 뜨고 싶었지만 빨간색실 밖에 없어

빨간 크리스마스 장화를 책을 보고 따라 만들어 봤어요,

크기가 그리 크지 않아 금방 만들수 있는데 하얀 털실이 없어 대충!

그래도 모양이 비스무리 하죠?

발목부분이랑 앞부분이랑 똑 같은 방법으로 뜨면 되는데 서로 이어줄때가 역시 문제!

모양이 좀 안나도 비슷하기는 하니 더 만들수 있겠다는 자신감이 생기네요, ㅋㅋ

요건 파우치를 만들려고 원형뜨기를 하다가 실이 모자랄거 같아 그냥 컵받침으로 만들어버렸어요,
요렇게 응용도 할 수 있는 원형뜨기,
원형뜨기 도안이 있어 고대로 뜨기만 하면 되더라구요,

아주 오래전에 동생들을 위해 직접 십자수로 이쁜 전화번호쿠션을 만들어 선물한적이 있는데

그걸 세월이 한참 지난 지금도 가지고 다니는 모습을 보며 제가 더 감동받게 되더라구요.

인형 이외에 필통이나 안경집과 파우치도 실려 있어 하나쯤 떠서 가지고 다니기도 좋겠어요,

무엇이건 사람이 직접 손으로 만든것들에는 뭔가 특별한 의미가 담기는듯 합니다.

주는 사람도 받는 사람도 아주 기분 좋은 손뜨개 인형 선물, 생각만해도 벌써 즐거워집니다.