존 레논 레터스
헌터 데이비스 지음, 김경주 옮김 / 북폴리오 / 2014년 10월

비틀즈의 멤버로 한시대를 풍미하고 이젠 이 세상 사람이 아닌 사람이 되어 버린 존레논,

하지만 그의 명성은 아직도 남아 그를 그리워하는 이들이 참 많다.

그런데 그가 생전에 지인들에게 남긴 손으로 쓴 편지들을 모아 놓은 책이라니

왠지 코끝이 찡해지는 그런 느낌이다.

사실 요즘은 손편지를 잘 쓰지 않아 잘 못쓰는 글씨체로 편지를 쓰고

또 그런 편지를 받는 일이 많지 않아서 더 감성을 자극하는 책인거 같다.

삐뚤빼뚤 잘 쓰여진거 같지 않은 존레논의 글씨체가 왠지 더 정감있게 다가오고

또 편지지가 아닌 여기저기에 끄적이듯 쓴 글들이 더 그리움이 묻어나는것만 같다.

나는 이 책을 보면서 이렇게나 많은 그의 손편지를 모아놓은 이 작가가 참 대단하다는 생각이 들었다.

소개글을 보니 존레논을 너무도 사랑하는 그의 친구들과 가족들, 그리고 그의 아내 오노요코가 흔쾌히

그의 살아생전에 남긴 글들을 제공해주었다고 한다.

살아생전 소중한 이가 남기고 간 단 하나뿐인 것에는 특별한 의미가 담겨 있어 다른이들과 공유하고 싶지 않을수도 있는데

이 세상이 존 레논을 잊지 않고 더 오래 오래 기억할 수 있도록 그들 또한 작가의 마음에 동참한듯 하다.

헌터 데이비스 저자는 존의 가족, 친척과 친구들, 그리고 팬과 애인, 동네 세탁소에 쓴 편지와 엽서등 300여졈을 모아 놓았다.

그의 편지와 함께 당시 존 레논에게 있었던 이야기들을 펼쳐 놓으니 그 또한 우리와 같은 인간이었다는 사실을 새삼 깨닫게 된다.

존 레논은 편지 말미에 늘 자신의 모습을 끄적이듯 그려 넣거나 이런 저런 그림들을 넣어 편지를 쓰곤 했다.

어딘지 자유분방한 자유로운 영혼같은 느낌이 드는 그의 글씨와 그림들이 보면 볼수록 참 정겹다는 생각이 든다.

왠지 저 멀고 높은 곳에 떠 있는 별을 만나고 있다는 느낌보다 더 친근한 누군가를 만나고 있다는 생각이 드는 책이다.