나의 문화유산답사기 일본편 4 - 교토의 명소, 그들에겐 내력이 있고 우리에겐 사연이 있다 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2014년 11월

읽을수록 점 점 빠져들게 되는 책이 얼마나 될까? 알면 알수록 더 알고 싶고 더 많은것을 궁금하게 만드는 그런 책! 유홍준교수의 나의 문화유산답사기는 어느새 우리나라를 뛰어 넘어 일본의 문화까지 들여다 보게 하는데 이상하게도 일본의 역사와 문화를 들여다 보면 볼수록 우리 문화에 대한 호기심과 자긍심이 더 높아지게 된다.

'가깝고도 먼나라' 라는 문장이 나올 수 밖에 없는 일본과 우리의 역사적인 껄끄러운 관계속에서 그들은 물론 우리 또한 서로가 자신들의 문화속에 영향을 주고 영향을 받아오고 있다는 사실을 부인할 수 없다. 일본을 대표한다고 할 수 있는 도시는 바로 그들의 전통과 문화가 산재해 있는 교토다. 이제는 비자 없이도 일본을 쉽게 다녀올 수 있는 시대가 되고 보니 아무것도 모른채 일본을 가기보다, 일본의 문화를 접하고 감탄하고 적개심을 드러내기보다, 그들의 문화의 바탕이 된 역사를 들여다 보고 또 그 문화속에 잠재되어 있는 우리의 사연을 알고 보기를 희망하는 유홍준의 바램이 담긴 답사기다.

일본이라 하면 작고 아담한것을 떠올리기 마련인데 그네들에게도 그렇지 않은면이 있다는 사실을 알아달라는 지은원 삼문과 지은원에 남아 있다는 고려불화 그림들이 궁금하고 숭유억불 정책으로 인해 일본으로 대량 건너가게 된 건인사의 팔만대장경이 너무너무 아쉽기만 하다. 또한 일본을 정의내릴때 그들을 대표하는 문화유산으로 꼽는 용안사의 석정에 대한 이야기를 하는부분에서 아무도 들어갈 수 없게 만들어 놓은 그네들 석정보다 누구나 들어와 함께 어우러질 수 있는 마당을 가진 우리 문화가 더 좋은것만 같다.

유홍준교수의 문화유산답사기가 좋은 이유는 거창한거 같은 일본 문화유산에 대한 내력을 이야기하다가도 그와 얽혀진 우리 역사 이야기와 우리내 사연을 하나둘 들추어 내면서 우리 문화에 대한 자긍심을 일깨워주고 그들 문화가 우월할 수 밖에 없는 점도 있지만 분명 모자란 부분도 있다는 사실을 지적하고 또 유홍준 교수 자신의 이야기도 중간 중간 섞어 가며 답사 동반자들과의 대화를 담아 놓아 읽을수록 흥미가 더한다는 사실이다. 그들의 정원을 아름답다 칭하기 전에 우리의 정원 또한 그에 못지 않다는 것을 먼저 알고 교토를 방문하라고 권한다.

유홍준교수가 느끼는 교토에 대한 길지 않은 이야기도 흥미롭고 교토 세계문화유산에 대한 해설과 답사 일정이 눈에 어른거린다. 조만간 나의문화유산답사기를 들고 나 또한 용안사,금각사, 가쓰라 이궁 그리고 가모강을 산책하게 될지도 모르겠다.