뽀짜툰 2 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 2
채유리 지음 / 북폴리오 / 2014년 10월

고양이와의 일상이 이렇게 흥미진진 할 수 있다면 나도 고양이 한마리 키워볼까?

하지만 단순한 호기심과 모험심만으로는 고양이와 함께 살아가는 일이 만만치 않을듯하다.
심심하면 끈이나 이상한것들을 주워 먹고 털이 숭숭 빠지는 고양이라면
한번 더 생각해보고 결정할 일이다.
그리고 그저 재미삼아 단순한 오락적인 이유로 혹은 호기심만으로 고양이를 키우려들지는 말자!

뽀또와 짜구는 11살 친자매다. 그리고 객식구로 들어와 한식구가 된 쪼꼬와 포비!
네 마리 고양이와 살아가는 저자의 이야기가 무척 인간적이고 고양이스럽고
교훈적이기까지 하다.
고양이들 끼리의 심리전이라던지 습성,
그리고 개개인의 사람마다 다르게 대하는 모습 등을 보면
인간 못지 않은 감성을 지닌 동물이 고양이가 아닌가 싶은 그런 생각을 하게 된다.

누군가는 고양이가 말귀를 알아들을뿐 아니라
오래 같이 살다보면 사람 말을 흉내내기도 한다고 했다.
길을 가다가 처음 보는 고양이에게 '야옹~'하고 말을 걸면
말귀를 알아들은양 고개를 돌려 한번쯤 쳐다보곤 한다.
걸음걸이는 또 어찌 그리 도도한지,
그러면서도 빨간 비닐봉지 때문에 혼비백산 뛰어 도망치는 모습에는 웃음이 절로 난달까?
고양이들끼리 서로 서열다툼을 하기도 하지만
어느순간은 언제 그랬냐는듯 다정하게 굴기도 하는 참 귀여운 고양이들!

더 이상 고양이의 무분별한 개체수를 늘리지 못하게
중성화 수술을 하는것이 동물학대니 어쩌니 하는 이야기를 들은 적이 있다.
감당하지 못하는 새끼를 낳게 하고 감당이 안되어 거리에 내다 버리는 것보다는
중성화 수술이 오히려 더 낫고
집안에서만 갇힌듯 살아가는 고양이가 안쓰러울지 모르지만 날때부터 그렇게 자랐다면
자신의 생활환경에 적응이 되어 있으니 그게 그렇게 불행한 일은 아니며 오히려 바깥 나들이가 더 공포스러울 수 있다는 사실!

아무거나 뜯어먹고 여기저기 토하는 뽀또,
일부러물건을 떨어뜨리며 시위할 줄 아는 짜구,
시끄럽게 사람에게 들이대는 포비,
그리고 조용한듯 한 성깔 하는 쪼꼬까지 네마리의 고양이가
어쨌거나 이들 가족에게는 사랑받는 한 식구와 같은 존재로
늘 즐거움과 아픔을 동시에 가져다 준다.
그리고 생명에 대한 소중함 마저 알게 해주는
뽀짜쪼포의 이야기를 읽으면 고양이 한마리 키우고 싶다는 생각을 하게 된다.