어치와 참나무 ㅣ 이순원 그림책 시리즈 2
이순원 글, 강승은 그림 / 북극곰 / 2014년 9월

이순원 작가는 자연에 대한 이야기를 잘 쓰는 작가다.
이순원 작가의 자연의 소중함을 담은 이야기에 강승은작가가 그림을 그렸다.
사실 처음에 그림을 봤을땐 참 촌스럽다는 생각을 먼저 했다.
그런데 맨 뒷페이지 그림을 그리게 된 사연과 이야기와의 멋진 조화를 읽어보고는
다시 그림책을 펼쳐보니 처음 보았던 그림동화책이 아닌 전혀 새로운 동화책이 되었다.
동시대 사람이 아닌 두사람의 만남만큼 이야기도 참 의미가 깊다는 생각이 든다.

이순원 작가의 이야기에는 어치와 도토리 나무에 대한 이야기만 있다.
그런데 단순한 이야기속에 한 소녀를 등장시켜 이야기의 느낌을 감성적으로 만들어 주었달까?
그림 또한 처음엔 참 멋없게 느껴졌지만 참 해학적이고 세밀한데다 색감이 남다르다는 사실을 깨닫게 된다.
어쩜 새의 깃털 색이 저렇게 아름다울 수 있는지 놀라고
어린 소녀의 눈망울이 참 선한데다 소녀의 성장과 함께 어치도 도토리도 함께 성장하고 있어서 참 좋다.

어치는 도토리 나무가 많은 산에서 흔히 볼 수있는 새지만 그동안은 잘 알지 못했다.
참나무에서 떨어진 도토리를 다람쥐만 주워다 숨겨 놓고 숨겨놓은 곳을 잊어버리는줄 알았는데
특이하게도 어치 또한 도토리를 숨겨 두고는 숨겨둔 곳을 찾지 못해 그도토리가 땅속에서 자라
어린 소녀가 성장하는 동안 함께 나라나 커다란 참나무가 된다.
어찌보면 숲속의 도토리 나무는 어치가 키우고 있다고 하는게 맞는듯,
그리고 그림을 가만 가만 들여다 보면 참 많은 것들을 알게 된다.
동물들이 모두 모여 음식을 먹는 장면만 봐도 어떤 동물이 무엇을 먹는지 알 수 있으며
땅속에서 도토리가 어떻게 자라나는지 궁금할 아이들을 위해 도토리의 성장을 잘 보여주고 있다.
그리고도 더 많은 이야기가 담긴 참 알차고 이쁜 그림책이란 생각을 한다.
이제는 산에 갈때면 어치를 먼저 찾아보게 될듯 하다.