밍로는 어떻게 산을 옮겼을까? 두고두고 보고 싶은 그림책 40
아놀드 로벨 지음, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 9월

밍로부부의 산을 옮기는 이야기는 어디선가 읽어본듯한 느낌이 드네요,

우공이산이라는 중국고사에 등장하는 산을 옮긴 노인의 이야기가 떠올라요,

노인은 산을 옮길 수 있다는 믿음으로 흙을 파서 옮겼는데 신이 그 모습에 감동해서 산을 옮겨주었다죠,

그런데 밍로부부의 경우는 조금 다르게 진행이 된답니다.

과연 밍로 부부는 어떻게 산을 옮겼을까요? 아니 산을 정말 옮기기는 한걸까요?

밍로부부는 산아래 집을 짓고 사는데 돌멩이가 날아와 지붕에 구멍을 내는가 하면 그구멍으로 비가 들이치기도 하니

도저히 더이상은 살수가 없어서 산을 옮기기로 한답니다.

집을 옮길 생각을 않고 산을 옮길 생각을 하다니 어쩐지 좀 갸우뚱하게 되는데요

마을의 지혜로운 노인이 알려준 산을 옮기는 방법 또한 가관이랍니다.

나무기둥을 뽑아서 산을 밀어보라는둥, 시끄럽게 해서 옮겨보라는둥, 맛난것들을 만들어 산신령에게 도움을 청하라는둥,,

그런데 밍로부부는 한술 더 떠서는 노인이 알려준 방법대로 다 해본다지요,

그리고 지혜로운 노인이 최종적으로 알려준 방법으로 결국 산을 옮기게 된답니다.

아마도 아이들은 이 노인이 알려준 지혜라는 것을 비웃을지도 모르겠군요,

이미 정답을 알고 있지만 순진하고 착한 밍로 부부가 노인의 지혜를 빌어 산을 옮기겠다고 하는 그 믿음이

그들에게 산을 옮기게 하는 힘을 준거 같네요,

힘들고 어려운 일이 닥치면 그것을 헤치고 나가자는 이야기를 많이 하는데

가끔은 내가 감당하기 버거운 일이 닥칠땐 한걸음 물러서는 것도 좋은 지혜라는 사실을

어리석은 밍로부부의 이야기를 통해 배우게 하는 그림책이에요,

만약 정말 산을 옮겨야하는 일이 생긴다면 우리 아이들은 어떤 마음이 될까요?

분명 산은 옮길 수 없지만 산을 옮기는것 같은 지혜를 발휘하게 되면 좋겠네요^^