용이 산다 2 용이 산다 2
초(정솔) 지음 / 북폴리오 / 2014년 9월

오늘 미용실에서 머리 염색을 하며 이 만화책을 펼쳐보고 있으니

어린아이가 호기심 어린 눈으로 바라보더군요,

어른이 만화를 본다는게 너무 신기했던건지 아니면 용이 그려진 표지가 탐이 났던건지,,,ㅋㅋ

일상의 소소한 이야기를 좀 색다른 소재로 재미나고 흥미롭고 공감가게 그려 놓은 만화책이에요,

아이들이 제일 좋아하는 캐릭터가 용이잖아요,

물론 어른이 되었지만 용이 등장하면 왠지 신비로운 느낌을 부인할 수 없어요,

그런데 그 용이 우리 옆집에 산다고 생각해보세요,

있을수 없는 일이지만 정말 그렇다면 왠지 재밌는 일이 가득할거 같은 기분이 들지 않나요?

바로 이 책에 등장하는 이야기들처럼요,^^

참 이 만화 작가가 지난번에 읽었던 [내 어린고양이와 늙은개]의 만화가였더라구요,

그때랑 이 만화책의 그림체가 좀 다르게 느껴지는건 용이 등장하는 만화여서인건지,,,

새삼 더 관심을 갖고 보게 되었네요,

정말 평범한 일상을 살고 있지만 단하나 백수라는 단점을 안고 있는 최우혁,

그의 옆집엔 김용과 김옥분이라는 인간의 탈을 쓴 용이 살고 있었으니

(사실 1편을 보지 않아 어떻게 된 스토리인지 몰라도 책 읽는데는 별 지장이 없어요ㅋㅋ)

김용은 거의 오타쿠 수준의 게임 폐인이요, 늘 최우혁에게 뜬금 없는 일들을 요구하기 일쑤!

그런데 김용의 누나 김옥분은 거의 남자라고 해도 될 정도로 박력이 넘치지만

빵가게 이영수를 짝사랑하는 속은 진짜 여자인, 사랑에는 무척이나 소극적인 용이에요,

김용이 시도 때도 없이 우혁을 괴롭히지만 가만 보면

우혁도 귀가 솔깃해져서 결국 따라 나서거나 부탁을 들어주고 말죠,

텐트용품을 잔뜩 사서는 캠핑을 가자는데 그많은 짐을 도무지 들고 날아갈 수 없으니

옥상에서 캠핑을 하게 되는가하면

그일로 부녀회가 김용의 캠핑 도구를 빌려 옥상에서 부녀회를 빙자한

마시고 즐기는 시간을 가지게 되기도 한답니다.

김옥분 누나는 자신이 사랑하는 남자에게 차였다는 오해를 하고는 술을 잔뜩 쳐 드시고

경찰서에 끌려가서는 자기가 전봇대를 부쉈다는 사실을 자랑스럽게 이야기하지만 아무도 안믿어주죠^^

특히 김옥분 누나용이 빵집 이영수와 알콩달콩 연애를 하는 장면에서는

서로 엇나가는 그들의 사랑이 안타깝지만 재미지구요,

아무튼 김용과 김옥분이라는 이웃에 사는 인간보다 더 인간적인 용 덕분에

그 일가친척들과 연을 맺게 되는가 하면

그들의 일상이 인간의 일상과 많이 다르지 않다는 사실을 좀 색다르게 그려내고 있어 참 재밌네요,

그런데 그 김용이 할머니의 특명에 의해 할머니가 사시는 동굴에서의 감옥생활을 시작하게 된다죠,

세상에 푹빠져있던 김용이 어떻게 그 동굴속에서 살아갈 수 있겠어요?

그가 탈출을 시도하려는 장면에서 끝을 맺게되요,

다음 이야기가 빨리 나왔으면 좋겠습니다.

평소엔 둔갑술을 사용해서 인간들과 다름없는 모습으로 섞여 살아가고 있지만

자신들의 정체를 알고 있는

이 주인공에게는 전혀 숨김도 거리낌도 없이 대하는 모습을 보며

저런 용이 우리 이웃에 산다면

참 재밌게 하루하루를 살아갈 수 있을거 같은 그런 생각도 든답니다.

물론 우리 주변을 돌이켜보면 용이 아닌 사람들 또한 특별한 캐릭터들이 많아요,

자신과는 정말 다르지만 그런 사람들과의 인연을 특별하게 만들어 갈 수 있을것도 같은

그런 느낌을 주는 참 좋은 만화네요^^