날마다 하나씩 버리기 - 아무것도 못 버리는 여자의 365일 1일 1폐 프로젝트
선현경 지음 / 예담 / 2014년 8월

어쩜 이런 아이디어도 있구나 싶게 만드는책이다.

그리고 따라서 해보고 싶은 책!

무엇도 버리지 못하는 저장강박증에 걸린 사람들에 관한 이야기에 발끈 한 선현경 저자는

아무짝에도 쓸모 없는것까지 너무 끌어안고 사는 자신의 것들을 하나씩 버리기로 한다.

그런데 그냥 버리기에는 왠지 너무 아쉽고 아까워서 마지막으로 한번씩 사용해주고 작별을 고하기로 하는데

우선은 버릴게 가장 많은 작은 양말짝에서 부터 실천한다.

어디어디서 사거나 선물받거나 해서 생긴 양말들 중 안신는 양말들이 꽤 많다.

아이가 신던 양말, 목이 늘어지고 구멍이나고 헤져서 못신는 양말까지 왜 그렇게 끌어안고 있는건지!

줄무니 알록달록 양말을 신고 바깥 나들이를 가거나 친구를 만나거나 하루를 잘보내고 나면

집에 돌아와 버리기로 하지만 막상 버릴려고 하면 또 아까운 생각이 들어 그걸 그림으로 그리고

에피소드를 쓰게 되니 버려도 추억이 남아지게 되는 멋진 생각이다.

물론 하루에 하나씩 버리기로 하지만 처음부터 쉽게 되는것은 아니다.

버릴건 아낌없이 과감하게 버리면서 앞으로 무언가를 사게 될때는 신중을 기하게 되는가 하면

누군가 필요한 사람들에게 나눠주게 되기도 한다.

또한 버리지 못하는 날도 있고 그보다 더 많은것들을 사들이게 되는 날도 분명 존재한다.

하지만 저자처럼 사진이나 그림으로 기록을 남겨 놓고 되면 추억이 고스란히 남아지게 된다는 사실을 배우게 된다.

나는 그럼 무엇부터 버릴까?

버린다는 어감이 좀 그렇다면 어떤것부터 비워나가는게 좋을지를 곰곰이 생각해 보는게 좋겠다.

요즘은 재활용 분리수거가 잘되기도 하고 혹은 벼룩시장에다 누군가 필요한 사람에게 저렴하게 팔수도 있으니

쓰레기통에 들어가야 될만한 물건들이 아니라면 쓸모 있는 버림이 될 거 같은 기분이다.

하루에 하나씩 비우자!