어쩌면, 어쩌면, 어쩌면
박광수 지음 / 청림출판 / 2014년 7월

가끔 그런 책이 있다.

벽에 걸린 아주 소박하고 간결한 그림과 글귀인데도 못이 박힌듯 그자리를 떠나지 못하게 하는 그림을 보는것 같이

책장 한장 한장을 넘기면서 짧은 글귀와 그림속에 빠져들게 되는 그런 책!

[순정만화]와 같이 사랑의 순수함을 재미나고 감동적으로 느끼게 해주는 박광수 저자를 처음 만난건 신문지상이다.

매일 한페이지 정도의 단순한듯한 그림과 짧은 글이 주는 여운이 이상하게 오래 남아 부러 스크랩까지 했었는데

그의 글이 책이 되어 나오고 또 다른 멋진 만화와 함께 종 종 등장할때마다 참 반가운 마음이 들었다.

이제는 자신의 아이를 위해 아이들 성장을 담은 그림책도 만들어 내고 있는 저자의 행보가 참 아름답게 여겨지기도 하는데

삶에 지쳐 잠시의 여유도 잘 누리지 못하는 어른들을 위한 일상의 쉼표가 되어주는 이런 책은 더더욱 즐거움을 준다.

그저 스치듯 지나쳐버리는 우리의 일상이 저자에 의해 의미가 부여되고 살아나는 느낌마저 든다.

치매에 걸려 병석에 누운지 3년이나 되어 가는 어머니를 보며 온가족이 즐거웠던 그 시절을 떠올리며

다시금 그때를 그리는 마음으로 참 아름다운 책 한권이 탄생되었다.

나 또한 지금은 잊고 살고 있던 그 시절 흐릿한 기억들이 선명하게 되살아 나게 되는 것만 같은 느낌으로 책을 본다.

오래오래 느릿느릿 천천히 천천히 그렇게 내 희미해진 기억이 점 점 뚜렷해지는 그런 기분으로!

그리고 그렇게 엄마와의 추억을 되새기며 그려내는 저자의 이야기에 가슴이 먹먹해지기도 한다.

문득 문득 마음이 번잡하고 방황스럽거나 고민에 빠져 있을때 슬며시 책장을 넘기게 되면

왠지 마음이 정갈해지고 편안해지고 또 고민에 대한 해답을 찾을 수 있게 될것만 같은 그런책이다.

그리고 저자의 손으로 쓴것 같은 조금 서투른 글씨가 더 가슴에 와 닿아 그대로 녹아드는 기분이 든다.