영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 70가지 - <씨네21> 주성철 기자의 영화감상법
주성철 지음 / 소울메이트 / 2014년 5월
사실 나는 영화를 참 좋아한다. 내가 영화를 좋아하게 된 계기는 어릴적 늘상 외화를 즐겨보시던 우리 아빠 덕분이다. 아직 초딩의 나이에 토요명화나 주말의 명화를 빼놓지 않고 보는 영화 매니아가 된데다가 신문에서 영화에 대한 소식을 찾아 읽기도 하면서 영화 감독이나 영화 배우 이름을 외우고 영화 음악 테이프를 사다가 듣고 할 정도였으니 정말 영화광이었던거 같다. 그때 한창 알프레도 히치코크의 스릴러 영화나 존웨인이나 버터 랭카스터가 출연했던 서부 영화, 그리고 세계 명작으로 분류되었던 책의 원작을 영화로 만들었던 영화들이 무척 인상적이었던 기억이 난다. 특히 메리포핀즈나 사운드오브뮤직이라는 뮤지컬 영화를 보면서는 그들이 부른 노래에 푹 빠져 있기도 했다.
칼라 티비가 보급이 되면서 영화에 대한 관심도는 더더욱 커졌는데 파란눈에 아름다운 금발을 가진 외화배우들을 보며 눈이 즐거웠던 기억이 난다. 또한 우리 영화를 보면서는 그 독특한 더빙이 주는 어색한 느낌을 벗어 버린 단계에 이르러 아무래도 우리의 이야기를 들려주고 있어 더욱 친근함을 느끼기도 했던거 같다. 그치만 그 시절엔 역시 외화가 대세였다. 특히나 언제부터인지 이소룡이 나오고 이연걸과 성룡, 홍금보, 주윤발, 유덕화, 장국영이 등장하는 홍콩 영화들이 화려한 액션을 펼치며 영화의 붐을 일으키기도 했던 기억이 난다. 점 점 우리 영화계에서도 획기적인 영화 촬영기법을 도입해 외화 못지 않은 영상을 선보이며 점 점 사람들의 관심을 끌어가기 시작했는데 이제는 우리 영화를 보는 일이 외화를 보는것만큼 잦아졌다는 사실이 참 놀랍기만 하다.
이 책은 바로 내가 알고 있던 영화에 대한 전반적인 것들을 담아 놓고 있어 무척 흥미진진하게 읽힌다. 우리 나라 영화뿐아니라 세계의 영화에 대한 이야기를 가미해 필름으로 시작한 영화가 3차원입체영상으로까지 발전하게 된 히스토리와 배우 캐스팅. 표절과 오마주등 참 다양한 이야기들을 들려주고 있다. 한 시대를 이끌었던 영화 감독이나 영화 배우에 대한 이야기도 참 흥미롭고 죽기 전에 꼭 봐야할 영화에 대한 이야기도 빼 놓을수 없는 코너다. 그중에 특히 눈길을 끌었던 건 '영화는 추억이 되어 우리 곁에 머문다'의 마지막 코너다. 정말 잊을수 없는 우리 만화 로보트 태권브이에 대한 갖가지 이야기들이 그저 반갑고 즐거운건 아마도 동시대를 살아온 사람이라면 함께 공감할 이야기가 아닐까 싶다.
참 영화를 많이 봤다고 생각했는데도 아직까지 보지 못한 훌륭한 영화들이 많다는 사실에 리스트를 만들어 하나하나 다시 보고 싶게 만드는 영화 관련 책이다. 영화를 좋아하는 사람이라면 꼭 소장할 가치가 있고 영화에 대해 잘 모르는 사람에게는 영화에 대한 흥미를 불러일으킬 책이다.