비발디 - 하나뿐인 내 친구
헬게 토르분 글, 마리 칸스타 욘센 그림, 손화수 옮김 / 어린이작가정신 / 2014년 6월

이 책을 그냥 아이들 책이라 분류할 수 있을까?
일러스트가 독특하고 멋진 이 그림책은 단순한 아이들의 그림동화책이 아니다.
친구들과 잘 어울리지 못해 학교가기가 무엇보다 힘에 겨운 타이라에게
하나뿐인 친구가 되어준건 비발디라는 고양이 한마리!
이야기를 읽으며 무언가 답답하면서도 안타깝고 슬프다는 생각을 하게 만드는 그림책이다.
타이라는 왜 그런지 모르지만 학교 친구들과 잘 어울리지 못한다.
왠지 자신에게 무슨 문제가 있어 친구들이 자기를 싫어하는것 같기만 하고
아이들이 자기들끼리만 눈길을 주고 받으며 타이라를 따돌리고 있다는 느낌을 받곤 한다.
하지만 학교를 벗어나 할머니와 함께 하는 시간이라던지
피아노 소리를 듣거나 고양이 비발디와 함께 하는 순간만큼은 모든 걱정을 다 덜어내게 된다.
날이 갈수록 점 점 더 학교 가기를 두려워하는 타이라를 안타깝게 생각하는 페트라,
페트라는 타이라와 놀고 싶어하지만 친구들이 다가와 타이라에게서 페트라를 떼어 놓곤 한다.
언제나 혼자인 타이라를 걱정스러워하던 페트라는 부모님에게 도움을 청하게 되고
그제서야 타이라는 학교와 심리학자의 상담을 받게 되면서 조금씩 마음의 문을 열게 되는데
타이라에게 자신의 마음속 이야기를 들려줄수 있게 해준 친구가 바로 고양이 비발디다.
사람은 누구나 사회 속에 나아가 살아가는일이 두렵고 힘이 들고 어렵기 마련이다.
하지만 조금 더 사람들과 함께 살아가는 일이 힘겹고 어려운 사람이 있다.
스스로 마음의 문을 열고 친구들과 소통할수 있는 아이들과는 달리
타이라는 조금 다르게 친구들의 시선이 두렵기만 하고 한마디 하기도 힘이 들기만 한다.
타이라에게 힘이 되어주는 고양이 비발디처럼 아무런 조건없이 먼저 타이라와 같은 친구에게
내가 먼저 손을 내밀어 용기를 줄 수 있는 친구들이 되어줄수는 없을까?