여행하고 사랑하고 고양이하라 - 6개국 30여 곳 80일간의 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2014년 6월

진정 고양이하시는 작가 이용한의 세계의 고양이와의 만남을 담은 책.

고양이 사진 보는것만으로도 힐링이 되는 고양이 책.
고양이를 싫어하지는 않지만 그렇다고 좋아하지도 않는 나조차도
고양이하고 싶게 만드는 책!

고양이의 눈을 바라볼때면 왠지 내 속을 다 들킬거 같은 느낌이 든다.
그래서 지은죄가 하두 많아서 고양이와의 대면이 어려운지도 ...
아니 너무 순수하고 맑은 눈동자로 아무도 아닌 나를 사랑스럽게 바라보니
그 사랑을 받을 자격이 안되는거 같아 미안한 마음이 되는건지도....

얼마전 제주도 우도로 여행을 갔을때 길고양이들을 자주 만났던 기억이 난다.
골목을 어슬렁 거리며 나오더니 어느새 담벼락 위로 휘리리릭!
그리고는 내 앞을 아무렇지도 않게 스르륵 지나간다.
한번도 돌아보지 않고 아주 도조하게!
너무도 고즈넉한 골목길에 나타난 사람의 기척이 반가워서였을까?

작가의 고양이 여행지중 인상깊었던 모로코!
사진찍는데도 라이센스가 필요해 쫓겨나기도 했지만
커다란 우유 한통을 다 쏟아붓고도 무리에서 밀려나 잘 먹지 못하는 고양이까지 챙겨주는
어느 신사분의 이야기와
이슬람 문화권의 특별한 고양이 사랑의 시작이 되었다는
모하메드의 이야기가 무척이나 감동적이다.

자신의 옷자락에서 낮잠 자는 고양이를 깨우지 않기위해 자신의 옷자락을 자르고
해산을 위해 자신의 품속을 파고드는 고양이를 내치지 않았다는 모하메드.
그가 이슬람교의 창시자여서였을까.
아니 그는 그냥 살아 있는 생명 그 자체를 사랑할 줄 아는 사람이었으며
그래서 지금껏 존경받고 있는지도 모른다.

그리고 파란 꿈속을 유영하는듯한 기분이 드는 셰프샤우엔!
정말이지 꼭 한번 가보고 싶은 도시다.
온통 파랑으로 칠해진 곡목길을 누비다보면
작가의 말차럼 바다속을 거니는 기분이들것만 같다.

가까운 이웃나라 일본에서 조차도 고양이는 무척.사랑받는다.

터키 댜만 인도 라오스 등 세계가 고양이를 사랑하는게
어째서 우리나라에서는 고양이가 푸대접을 받을까?

다행히 요즘 젊은 아이들은 옛날 우리가 믿던 미신적인 이야기에 솔깃하지 않아 고양이를 참 좋아한다.
우리시대 어른들만 해도 고양이는 저주하는 동물이라고 꺼려하곤 했는데
이제는 정말 시대가 변하는듯하다.
길고양이를 데려다 가족처럼 돌봐주는 이야기도 종종본다.

그들에겐 선뜻 고양이에게 손내밀지 못하는 나와는 다른 뭔가가 있는걸까?
아니 그저 단순히 내 관심과 사랑이 부족해서라는 사실을 책을 통해 배운다.

사실 얼마전 여행길에서 만난 고양이가 반가웠던것처럼
살아있는 생명에 대한 사랑 또한 이런 책을 통해 배우게 되는듯.
그 또한 다행이다.

어쨌거나 여행길에 종종 만나게 되는 고양이와
눈이라도 한번 마주치고 함께 고양이할 수 있기를!^^