안녕이라고 말할 때까지
수전 스펜서-웬델 & 브렛 위터 지음, 정연희 옮김 / 문학동네
어느 루게릭병 환자의 감동적인 기록
책의 저자는 마흔넷의 나이에 루게릭병 진단을 받았다. 이십 년 가까이 법원 담당 기자로 일하며 세 아이의 엄마이자 한 남자의 아내로 만족스러운 삶을 살아오던 그녀는, 이제 기자생활을 계속하기는커녕 일상생활조차 혼자서는 해낼 수 없게 된다. 하지만 그녀는 남아 있는 나날을 기쁘게 살아가기로 마음먹고, 삶에서 가장 소중한 사람들과 유콘으로, 키프로스로, 헝가리로 여행을 떠난다. 그리고 그 여행을, ALS 환자로 살아가는 하루하루를 기록해 이 책을 펴냈다.

모든 것의 이름으로 1
엘리자베스 길버트 지음, 변용란 옮김 / 민음사
세상을 탐사한 여성이 발견하고자 한 '삶'
<먹고 기도하고 사랑하라>의 엘리자베스 길버트가 발표한 야심작. 약용 식물 거래로 필라델피아 최고의 부를 거머쥔 풍운아 헨리 휘태커의 외동딸 앨마 휘태커. 그러나 앨마는 넘치는 재력과 지성에도 불구하고 엄격한 성격과 압도적인 배경 탓에 홀로 고독한 삶을 보낸다. 그런 그녀 앞에 어느 날 나타난 신비로운 화가 앰브로즈 파이크가 등장하면서 인생 역정이 펼쳐진다. 앨마의 사랑과 여행이 담긴 책장을 넘길 때마다 런던의 뒷골목, 모험의 땅 페루, 필라델피아의 저택, 천국과 닮은 땅 타히티, 엄숙한 도시 암스테르담까지, 전 세계를 배경으로 '모든 것에 깃든 이름'을 찾고자 했던 여자의 삶이 생생하게 펼쳐진다.

천사는 여기 머문다
전경린 지음 / 문학동네
사랑의 불꽃, 삶의 양면, 전경린 소설집
첨예한 여성적 감각으로 생명을 사유하는 소설가 전경린의 네번째 소설집. <물의 정거장> 이후 11년, 짧지 않은 시간 동안 단단히 써낸 소설이 실렸다.특유의 섬세한 문체와 묘사를 통해 비명처럼 타오르는 사랑의 불꽃, 어둡고 달콤한 삶의 양면성이 아프게 그려진다. 자유롭지만 아무 것도 할 수 없는 여성의 갇힌 삶을 지독한 문장으로 그려낸다. 2007년 "인간 내면에 존재하는 악마와 천사라는 본성의 양면성을 감동적으로 그려냈다"는 평가를 받으며 이상문학상을 수상한 <천사는 여기 머문다 2>와 2011년 현대문학상을 수상한 <강변마을>, 2004년 대한민국소설상을 수상한 <여름 휴가> 등, 작가의 11년의 발자취가 수록됐다.

위대한 미술책
이진숙 지음 / 민음사
어떤 미술책을 읽을까? 이 책이 도와 드립니다.
미술 생태계를 구성하는 다섯 가지 요소, 즉 ‘미술 작가’, ‘서양미술사’, ‘한국미술사’, ‘미술이론’, ‘미술시장과 컬렉터’를 빠짐없이 다루고 있다. 고흐, 고갱, 피카소 등 현대미술을 논할 때 결코 빼놓을 수 없는 거장들의 일

착한 탄산음료
김상우 지음 / 청출판
국내 최초! 집에서 만들어 먹는 탄산음료 레시피!
탄산수를 이용하여 시판용 탄산음료처럼 다양한 맛으로 마실 수 있도록 41가지의 탄산음료 레시피를 담은 책. 평범한 것부터 독특한 과일까지 과일 시럽으로 만든 탄산음료에는 체리 탄산음료, 라즈베리 탄산음료, 오미자 탄산음료, 레몬 탄산음료, 금귤 탄산음료, 자몽 탄산음료, 방울토마토 탄산음료, 리치 탄산음료 등을 소개하고 있다.

샌드위치 Sandwich
㈜도서출판 도도 편집부 지음 / 도도(도서출판)
샌드위치, 재료를 알면 레시피가 쉬워진다
우리가 즐겨 사용하는 빵을 비롯하여 채소, 육류, 육가공 제품, 치즈, 해산물, 피클에 대한 종류와 쓰임, 맛에 대해 일목요연하게 볼 수 있도록 정리했다. 더불어 시판 소스나 스프레드를 한두 가지 섞어 맛내는 비결, 쉽게 만드는 홈메이드 스프레드와 소스 레시피, 샌드위치를 맛있게 조합하는 11가지 노하우까지 수록하였다.

열두 달 저장음식
김영빈 지음 / 윈타임즈
제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는
시판 제품보다 비용과 품이 더 들기도 하고, 못생기고 유혹적이지도 않지만 저장음식에는 돌아서면 생각나고 입맛 다시게 하는 시간의 맛이 고스란히 녹아 있다. 저장음식을 만들게 하는 매력은 긴장과 기다림에 있다. 가슴 두근거리며 열어 본 결과물이 성공이라면 이전 열 번의 실패를 눈 녹듯 사라지게 하는 마력이 그 속에 있다.

아침 주스, 저녁 샐러드
문인영 지음 / 나무수
몸에 좋은 채소과일 현명하게 섭취하는 방법
채소·과일을 가장 손쉽고 빠르게 섭취하는 방법은 즙을 내거나 갈아서 마시는 것이다. 여기서 끝나는 것이 아니라 저녁 식사로 샐러드를 먹으면 치우친 식생활에 균형을 찾아줄 수 있다. 이 책은 아침에는 주스, 저녁에는 샐러드를 즐길 수 있는 다양한 방법과 드레싱 팁까지 유용하면서도 건강한 레시피를 상세하게 소개하고 있다.

천기누설 6 : 해독 다이어트편
MBN 천기누설 제작팀 지음 / 다온북스
비만의 고리를 끊는 천연 해독 다이어트
인기프로그램 [천기누설]이 주목한 것은 바로 ‘해독 다이어트’다. 비만 치료에 성공한 사례들의 취재를 통해 건강 다이어트의 완벽한 비결을 발견했다. 책은 <천기누설> 시리즈의 장점이기도 한, 실제 가까운 지인에게 배우는 듯 친근하고 현실적인 사례를 통해 건강한 해독 다이어트의 효과적인 비결을 생생히 제시한다. 주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 최고의 효과를 내는 비만 처방전을 받을 수 있다.