당신은 도전자입니까 - 재고 따지고 망설이는 그대에게
이동진 지음 / 다산북스 / 2014년 5월
나는 도전하는 삶을 살아가고 있는걸까? 그저 평범한 일상에 안주하기를 원하는 나의 삶이 종종 무미건조하게 여겨질때가 있다. 그런 느낌을 받는 이유는 생각만 하고 실행에 옮기지 못하기 때문이라는 사실을 절감하게 만드는 이 책! 읽으면서 '아, 정말 대단하다 이사람! 하는 감탄사를 연발하게 만드는데 그는 도대체 어느별에서 온걸까?
라는 부제를 보니 정말 나를 콕 찝어 얘기하는거 같은 느낌이 든다.
'좋아하는걸 찾아라, 잘하는걸 해라' 하는 이야기는 도대체 좋아하는게 뭔지 잘하는게 뭔지 알길이 없는 갈팡질팡하는 사람들에게는 하나마나한 조언이다. 이런 사람들의 식상한 멘트에 대한 저자의 이야기로 시작되는 초반부터 공감을 얻는다.
좋아하는게 뭔지 잘하는게 뭔지를 알기전에 내가 부족한게 뭔지 잘 못하는게 뭔지를 생각해 보라고 한다. 그리고 그것들을 하나씩 극복하기 위해 도전해 나가다 보면 잘하는걸 좋아하는걸 찾게 된다는 이야기다. 그리고 생각만하고 고민과 갈등을 하기보다 생각과 함께 쓰리스텝을 만들라 한다. 그러니까 내가 지금 우쿠렐라를 배우고 싶다는 마음이 든다면(진짜 그런 마음을 가지고 있기도 하고)
우쿠렐라를 산다ㅡ> 우쿠렐라 강습소나 선생님을 찾는다 ㅡ> 우쿠렐라를 배운다.
듣고 보니 뭐 이리 간단하고 쉬운 걸 거창하게 이야기하나 싶은 생각이 들겠지만 문제는 실행이다. 그 '우쿠렐라를 산다'에서부터 사람은 재고 따지고 망설이게 되니,,,
저자 또한 무조건 도전에 성공하는 삶은 아니었다. 그의 성공담과 실패담을 생생하게 전해들으면서 우리는 저자의 남다른 지혜와 열정에 감탄하게 된다. 실패마저도 더 좋은 기회로 삼을줄 아는 그는 정말 도전자가 맞다. 물론 우리 모두 도전자가 될 수 있다.
생각만 하지말고 생각과 함께 계획하고 실행하라!
잘 못하는것이라도, 자신이 없는 것이라도 하고자 한다면 망설이지말고 과감히 도전하라!
지금이 아니면 안된다는 생각으로 생각과 함께 행동하라!