주말엔 서울여행 - 서울에서 꼭 가봐야 할 223곳! 코스 가이드
유철상 글.사진 / 상상출판 / 2014년 4월

요즘은 주 5일 수업에 주5일 근무를 하게 되니 주말마다 어디를 갈까 하는 고민이 많다죠,

그런데 알고보면 서울에도 참 갈데가 많아요,

사실 거기가 거기지 하는 생각을 가지고 있어서 잘 안가게 되는곳이 바로 우리가 살고 있는 곳이잖아요,

그래서 옛날엔 남산에 가보고 63빌딩에 올라가본 사람은 다 촌사람이라고들 그랬어요,

하지만 이제는 서울에 사는 일인으로 서울에 뭐가 있는지도 모르고 산다는게 참 그렇더라구요,

언제부턴가 여유로워진 삶 덕분에 서울의 구석구석을 다 돌아다니게 되었는데

이 책을 보며 정말 참 많이도 다녔구나 실감했네요,

책속에 있는 곳중에 안가본 곳이 거의 없더라구요,

그런데 해마다 가고 또 가는 곳이지만 갈때마다 그 느낌이 달라서 좋은 곳이 있어요,

10년이면 강산도 변한다는 말은 이제 옛말이라죠,

하룻밤 사이에 뭐가 어떻게 변할지 모를 세상이 되었거든요,

그래서 질리지도 않고 갔던 곳을 가고 또 가게 되는거 같아요,

하지만 분명 전통이 지켜져야 할 곳은 반드시 지켜져야겠고 변화무쌍한 곳은 또 그 나름의 변화를 시도해야죠.

여행이 좋은건 장소도 물론 중요하지만 함께 하는 사람이 더 중요한거 같아요,

서울 살면서 막상 어디로 가야할지 막막할때

소중한 정보를 제공해 주는 요런 책 한권, 빠질 수 없죠,

서울의 구석구석을 소개한다더니 223곳이나,,, 와우!

좁디 좁은 서울이라는 도심속에 그야말로 온갖것들이 다 모여있군요,

일단 목차를 먼저 봐줘요,

그래야 우리 동네에서 가까운 관광지가 무언지 알 수있잖아요,

여행은 멀리부터 계획하기 보다 가까운 곳에서 먼저 찾는게 좋아요,

곳곳의 서울 명소를 찾아 다니기 쉽게 약도를 그려 넣어줬지만 요것만 보고 찾아가기란 그리 쉽지는 않죠,

하지만 요즘은 곳곳에 빨간 옷을 입고 길 안내를 해주는 봉사자들이 있어요,

그분들을 십분 활용하는것도 좋은 방법이에요,

그리고 요즘은 스마트폰들을 하나씩 가지고 있어 길찾기 도움을 꼭 받게 되더군요,

그리고 볼거리 먹거리등에 관한 글들은 직접 그곳에 전화해서 문의할 수 있는 전화번호도 남겼고

각 코스별로 단시간에 혹은 길고 여유있게 여행할 수 있는 코스도 소개되어 있고

곳곳을 다닐 수 있게 출발지 지하철 노선에 대한 안내도 있구요,

입장료, 휴관일등 최소한이지만 꼭 필요한 정보를 실어 놓았더라구요,

서울만 소개해 놓은 책이 아쉬워서인지 서울근교의 수원화성, 남한산성, 남이섬 등

가까운 곳에 있어서 쉽게 찾아갈 수 있는 관광지까지 덤으로 소개해 주고 있네요,

인사동도 참 자주 드나들었는데 그때마다 조금씩 뭔가가 달라졌다는걸 느끼게되요,

한권의 책에 서울의 곳곳을 다 소개하기란 쉬운일이 아닌데
그래도 나름 간단명료하게 최대한 많은것들을 담아 놓은 책이네요,
한가지 아쉬운점이라면 제가 좋아하는 백사실 계곡이 책에서는 빠졌다는 거에요,
외국 관광객들도 많이 다니는걸로 알고 있는데 왜 빠졌는지,,,
그리고 요즘 뜨고 있는 서촌에 대한 정보도 없어서 좀 아쉬웠어요,
그래도 사람들이 가장 많이 찾는 서울의 명소들을 소개해 놓은 책인건 맞아요,

서울의 관광 명소라고 하면 아무래도 전통이 살아 숨쉬는 궁궐과
서민들의 삶이 고스란히 담긴 활기찬 모습의 시장과
자연을 벗삼아 여유롭고 느긋한 산책을 즐길 수 있는 산과 숲과 둘레길,
젊음과 패션의 거리까지 두루두루 다닐 수 있게 해주는 책이에요!