도토리 자매
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2014년 3월
늘 그렇지만 왜 그렇게 이름이 알려진 작가의 책은 손에 잡히지 않는지 모르겠다. 베스트셀러라고 하면 괜히 더 거리감이 느껴지는 이유와 비슷한걸까? 요즘 일반 서적들을 읽으며 우리 작가 책은 물론 추리소설이나 미스터리스릴러 작가들의 일본소설들을 참 많이 읽는 편인데 요시모토 바나나의 책은 처음이다. 내가 선호하는 분야의 책이 아니어서인지도! 언젠가 한번 읽기를 시도했다가 무슨 이유에서인지 읽지 못하고 반납했던 기억이 나는데 이번엔 끝까지 읽기에 도전해 본다.
도토리 자매, 도토리의 일본어 돈구리에서 이름을 따와 언니는 돈코, 동생은 구리코! 그래서 도토리자매라는 별명으로 사람들의 말못할 고민이라던지 소소한 이야기들을 메일로 전해받고 그에 대한 답장을 메일로 쓰는 자매의 일상을 담은 이야기다. 답장에 대한 아이디어를 동생이 내면 글재주 있는 언니가 답장을 쓰는 식으로 인터넷상으로 누군가에게 말로써 털어 놓고 싶은 것들을 이야기하게 하는 사이트를 운영하는 자매의 이야기가 내게도 하나밖에 없는 여동생과의 일상을 떠올리게 한다.
두자매에게는 참 여러가지 인생경험이 있다. 어려서 사고로 부모닝을 잃게 되면서 친척집으로 떠돌아 다니며 더부살이를 하게 된 두 자매는 최종적으로 몸이 불편하신 할아버의 여생과 함께 하며 특별한 시간을 보내게 되는데 할아버지를 떠나보내고 그 쓸쓸함을 달래려 도토리 자매 홈페이지를 시작하게 된다. 자유분방한 언니와 달리 동생은 언니와 잠시 헤어져 있던 시간동안 정신적인 방황을 한 탓에 어딘지 무게감을 주는 캐릭터다. 한국 남자와 연애를 시작한 언니의 한국 나들이 이야기는 내 나라 이야기여서 무척 솔깃하게 들리고 동생의 첫사랑에 대한 꿈을 꾸고 꿈속에서 만난 사람을 만나게 되는등의 이야기는 미스터리 스릴러의 한장면처럼 오싹한 느낌을 주기도 한다.
연애에는 개방적이지만 결혼에는 그닥 매력을 느끼지 못하는 언니와 이제는 자신 또한 뭔가 마음의 문을 열려 머리도 자르고 여행을 하기도 하는 동생의 이야기가 나와 내 여동생과의 이야기를 떠올리게 하기도 한다. 두 자매처럼 한집에 살지는 않지만 각자 성격이 다른데도 불구하고 각자의 삶을 꾸려가면서 함께 나들이를 즐기기도 하고 또 만나서 온갖 수다를 떨어대는 동생이 있다는 사실이 참 즐겁고 감사한 일이라는 것을 새삼 깨닫게 된다. 두 자매의 이야기가 한창 진행형인것처럼 우리 자매의 앞으로의 기쁘고 슬프고 아프고 행복한 이야기를 기대하게 만드는 소설이다.