종이 아빠
이지은 / 웅진주니어
쳇, 아빤 맨날 나중이래
매일매일 서류에 파묻혀 일만 하던 아빠가 어느 날 갑자기 종이로 변해 버렸다! 은이는 종이로 변한 아빠를 소중히 보살피고, 아빠는 은이와 즐거운 시간을 보낸다. 아빠와 놀고 싶은 아이와 서툰 아빠를 위한 응원가 같은 그림책. 종이 아빠 꾸미기 놀이 증정

바람이 머물다 간 들판에
이동진 / 봄봄
그림책으로 만나는 동요 '노을'
올해 30주년을 맞이한 동요 ‘노을’의 노랫말을 쓴 화가 이동진이 직접 쓰고 그린 그림책. 1980년대 우리나라 농촌의 모습을 간직한 평택과 유미네 삼남매, 그리고 들판의 하늘을 수놓았던 저녁노을... 한 장의 사진처럼 언제나 그리운 고향의 풍경이다.

친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음 / 한국경제신문
소중한 친구를 만드는 방법
소통 부재의 시대, 행복의 새로운 가치를 보여주었던 베스트셀러 <관계의 힘>의 어린이판. 열세 살 소녀 윤지가 초등학교 4학년 때 친구에게 받은 상처 때문에 마음의 문을 닫고 공부에만 몰두하다가, ‘소중한 친구의 마음을 얻는 다섯 가지 비밀’을 깨닫고 실천하며 친구관계를 회복하는 이야기를 담고 있다. 이 책은 독서 경험을 통해 아이가 친구를 사귀고 우정을 지속해나가는 방법을 스스로 터득할 수 있도록 이끈다. 소중한 친구를 만드는 방법으로 ‘관심 갖기, 먼저 다가가기, 마음 알아주기, 칭찬하기, 함께 웃음 나누기’ 등 다섯 가지를 제시하고 있다.

친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음 / 한국경제신문
소중한 친구를 만드는 방법

서울로 보는 조선
안미연.한미경 / 현암사
서울의 과거와 현재는 어떻게 다를까?
현재 서울의 모습과 과거 조선 시대 한양 곳곳의 모습을 비교하며 조선 시대의 정치, 사회, 문화, 경제 등을 살펴보는 펼쳐 보는 역사책. 예를 들면 현재의 광화문 광장의 모습을 담은 그림을 열어 양쪽을 펼치면 같은 위치의 조선 시대 육조 거리가 펼쳐지는 방식이다. 조선의 국가 제도, 경복궁을 통해 왕과 종묘 사직, 북촌을 통해 양반 사회와 신분 제도, 종로를 통해 조선의 경제, 청계천을 통해 백성의 생활상 등을 알아볼 수 있다.

독이 되는 동화책 약이 되는 동화책
한복희 / 을유문화사
아이의 일생을 좌우하는 처음 독서
마녀나 늑대, 호랑이가 잔혹하게 죽으며 끝나는 옛이야기는 아이들에게 독이 될까? 그렇다면 전래동화가 왜 오래도록 전 세계 아이들에게 읽히고 있는 걸까? 이 책은 이런 전래동화의 의미와 역할을 일깨워 주고, 그림책과 창작동화를 어떻게 읽히는 게 좋은지 각 시기에 필요한 책들을 함께 소개하며 알려 준다.