게와 원숭이와 냠냠 시루떡 길벗어린이 옛이야기 11
박재철 글.그림 / 길벗어린이 / 2014년 4월

길벗 어린이 옛이야기 시리즈 11번째 책이 나왔어요,

그림도 정말 멋지구 이야기도 참 재밌네요,

원숭이와 게와 시루떡이 도대체 무슨 연관이 있을까 싶었는데 그림과 이야기를 읽고 보니 정말 그럴수도 있겠구나 싶어요,

우리 전래동화이야기속에는 꾀를 내는 동물들이 많이 등장하게 되죠,

그리고 그 동물들의 생김새에 대한 유래에 얽힌 재미난 이야기도 많구요,

이 그림책도 바로 그런 이야기를 들려주고 있답니다.

원숭이와 게가 층층 돌쌓기를 하고 놀아요,

돌이라고 하지만 도토리도 있고 나뭇잎도 있고 돌멩이도 있고,,, 아무튼 상식을 좀 깨는 돌쌓기네요^^

어쨌꺼나 돌쌓기를 하다보니 모양새가 꼭 시루떡을 닮았네요,

동물이나 사람이나 먹을거랑 연관이 지어지면 침샘이 자극되어 먹고 싶어지는건 똑 같네요,

결국 둘이 사이좋게 손잡고 꼬부랑 고개를 넘어 떡집으로 달려가요,

원숭이와 게가 참 사이가 좋구나 하는 생각이 드네요,

원숭이가 꾀를 내어 떡집의 떡시루를 통째로 들고 도망와요,

그런데 떡수리를 들고 도망가던 원숭이가 한걸음에 고개를 넘어가 버리고는 쫓아가기 바쁜 게를 모른채 하네요,

게다가 나무위에 올라오면 떡을 먹게 해준다며 친구를 약올리기까지,,,

아까는 그렇게 사이가 좋더니 먹을게 앞에 있으니 친구도 뭣도 없군요, ㅠㅠ

이야기가 이렇게 끝이 나면 재미가 없죠?

벌써부터 우리 아이들은 게가 분명 원숭이에게 복수를 할거라는 사실을 눈치 챌거에요,

바람에 떡시루가 날려 운명처럼 게 앞에 툭 떨어져요,

그래서 게도 얼른 자기집으로 떡시루를 가지고 들어가 버리죠,

원숭이가 했던것처럼 게도 똑같이 원숭이를 약올린답니다.

그런데 이를 참지 못해 원숭이가 구린내 풀풀 풍기는 아주 못된짓을 한답니다.

그런 원숭이의 엉덩이를 게의 집게발이 콱 물어요 ,

그래서 원숭이 엉덩이는 털이 없이 빨갛게 된거구요 게의 집게발엔 유독 털이 북실북실하게 되었다는

참 재미난 옛이야기에요,

그런데 우리 아이들이 이 책을 읽으며 시루떡이 뭔지 알까 하는 궁금증이 일더라구요,

요즘은 시루떡 보기가 그리 쉽지 않으니,,,

팥이 잔뜩 얹어진 시루떡은 사실 아이들이 그닥 좋아하지도 않거든요,

그러니 미리 시루떡에 대한 이미지 한컷 정도 보여주고 그림책 읽기를 시작해야할거 같아요,

물론 털달린 게 사진두요^^

이 그림책은 이야기도 참 흥미진진하지만 그림이 마치 이야기속 주인공들의 이야기에 푹 빠져있는듯 그려져 있어요,

그림과 이야기가 생생하게 전해지는 느낌이에요,

뒷편에 작가의 그림책 이야기에 대한 해설도 참 재밌네요,

다른 동물들에 대한 유래가 담긴 이야기를 소개해주기도 해요^^