상페의 어린 시절
장 자크 상뻬 지음, 양영란 옮김 / 미메시스 / 2014년 3월

장자크 상뻬의 그림을 보면 어쩜 이렇게나 그림을 잘 그릴까 하는 생각을 하곤 했다.

뭐랄까, 사람들의 표정이나 행동, 그리고 사물들의 모습을 아주 세밀하게 담아 내면서도 질리지 않고

또 보면 볼수록 그림속에 숨어 있는 이야기들을 하나씩 발견하게 되는 신비로운 그림이랄까?

이 책에서는 상뻬의 어린시절 이야기를 인터뷰 형식으로 실어 놓아 그가 바로 코앞에서 내게

자신의 불행햇던 어린시절을 역설적으로 풍자와 해학을 담아 이야기하는 느낌을 받게 된다.

어린시절부터 유머러스하게 사람들 이야기를 써보고 싶었다는 장자끄 상뻬!
불우한 어린시절 이었음에도 불구하고 그속에서 작은 희망을 멋진 그림으로 캐취해내는 참 놀라운 삽화가다.

누군가는 그랬다. 불우한 어린시절을 살았다고 해서 그게 불행한건 아니라고,
하지만 장자크 상뻬는 자신의 어린시절이 불우하고 불행했다고 솔직하게 고백한다.
술에 취해 늘 엄마와 다투던 새아버지, 자신의 따귀를 때리던 엄마에 대한 기억을 떠올리면서
그래도 그들이 행복했으면 좋겠다고 말하는 상뻬의 이야기에 왠지 가슴이 찡해지고 울컥해진다.
비록 환경은 그를 힘들게 했지만 어쩌면 이렇게 멋진 그림으로 승화시킬만큼 단단한 밑거름이 되어준건지도 모른다.
누군가는 힘이 들면 노래를 하고 누군가는 영화를 보고 누군가는 일기를 쓰듯
장자크 상뻬는 그림으로 스스로를 위로할줄 알았던듯 하다.
그의 이야기와 함께 그림을 들여다보니 더 공감하게 되는 듯하다.

자신의 어린시절을 고스란히 담아낸 이 책에는 그가 제일 처음 신문에 게재했다는 그림에서부터
어린시절을 담은 그림이 총 200여점이나 수록되어 있다.
그래서 이 책은 거의 그림책이나 마찬가지다.
비록 그는 힘겹고 어려운 어린시절을 살았지만 그 이상의 따뜻하고 행복한 세계를 그림안에 그려 넣으려 무진 애를 쓴다.
어린시절 자신의 환경에서 벗어나고 싶은 열망에 누구보다 개구쟁이였던 그의 이야기는 웃음을 자아내게도 하지만
한편 불행한 상황에서 벗어나고자 안간힘을 쓰고 있는 어린 장자끄 상뻬의 모습이 떠올라 코끝이 찡해지기도 한다.

지금 그의 나이가 팔순이 넘었음에도 이렇게 아이같은 그림을 그려 낼 수 있다는 사실은
그의 마음이 지금 오히려 더 어린시절을 추억하고 있어서인지도 모르겠다.
아직도 어린 아이와 같이 엉뚱한 행동을 망설이지 않는 상뻬는 영원한 어린이로 살아가는 피터팬 같은 존재인듯도 하다.
그리고 사람이 나이 들면 왜 그렇게 어린시절 기억이 새록 새록 떠오르고 추억하게 되는지
장자끄 상뻬의 그림들을 보며 나의 어린시절을 추억하게 되기도 한다.

이 한권의 책 만으로 장자끄 상뻬의 그림세계에 푹 빠져 볼 수 있다는 사실이 참 행복하다.
그의 그림은 쉽게 빠져 나올수 없는 마력을 지닌듯 하다.