손가락 문어 두고두고 보고 싶은 그림책 38
구세 사나에 글.그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 2월

낯선 이름의 손가락 문어가 뭔가 했어요,

그런데 책 표지를 보니 대충 무슨 이야기인지 짐작이 가더군요,

문득 어릴적 손가락을 쪽쪽 빨아대는 동생이 떠오르기도 하고 지금 한창 손가락 빨기에 한창인 쌍둥이 조카아이들도 떠오르네요,

나도 저렇게 손가락을 빨았는지는 기억에 없지만 누구나 한번쯤 손가락 빤 기억은 있을거에요,

손가락을 빨게 되면 손가락 모양이 기형으로 변하기도 하지만 구강 구조에 문제가 생기기도 하고

또 손가락에 묻은 세균때문에 나쁜 병에 걸릴수도 있어 어른들은 나쁜 버릇을 고치게 하려고 야단을 치곤하죠 ,

그리구 그 버릇을 고치겠다고 손가락에 매운 겨자도 바르고 붕대도 칭칭감고 별 방법을 다 써먹죠,

하지만 그럴수록 이상하게 더 손가락을 빨게 되는 아이들의 심리는 참 알다가도 모를 일이에요,

이제 곧 초등학교에 들어가야할 주인공 여자아이는 손가락을 빠는 나쁜 버릇이 있어요,

학교 들어가게 되면 창피하니까 온가족이 다 동원이 되어 손가락 빠는 버릇을 고쳐 보려 하지만

졸음이 쏟아질때면 자기도 모르게 손가락을 쪽쪽 빨고 있네요,

아빠의 설교도 전혀 먹히지 않는 손가락 빠는 버릇을 어떻게 고친다죠?

그런데 어느날 손가락에 문어 머리 모양이 보이기 시작해요,

급기야는 말을 걸기도 하네요,

너무너무 무서운 송이는 이제 온가족 앞에서 손가락을 절대 빨지 않겠다고 약속을 한답니다.

아무리 손가락이 자기를 한번 빨아 달라고 애원을 해도 들은척도 안해요,

그렇게 2주를 참아낸 여자아이는 마지막으로 딱 한번만 손가락을 빨기로 하지만 그맛이 예전과 다름을 느끼게 된답니다.

옛말에 세살버릇 여든간다는 말이 있는데 어릴적에 나쁜 버릇을 고치지 않으면 안된다는 이야기에요,

사실 아이들에게 자신이 쓰던 이불을 물고 늘어진다던지 손가락을 빤다던지 하는 버릇들이 하나쯤 있죠,

하지만 어느순간 그런 나쁜 버릇은 사라지게 되는데 나쁜 버릇때문에 걱정하는 아이들에게 위로가 되는 그림책이에요,

또한 스스로 나쁜 습관을 고치게 된 주인공을 통해 나도 할수 있다는 용기를 얻을수 있을지도 모르구요!

그리고 나쁜 버릇이 있다면 모두가 보는 앞에서 절대로 하지 않겠다는 다짐을 해 보세요,

그럼 좀 더 힘이 생길지도 몰라요^^

문득 가만 내 엄지손가락을 내려다 보니 한쪽 손 엄지만 유난히 뭉툭하다는 생각이 드네요,

내 기억에는 없지만 나 또한 손가락을 쪽쪽 빨아댔을 모습을 생각하니 웃음이 절로 납니다.