몸살로 집에서 꼼짝못하고 있는데 책이 한꺼번에 밀려온다.

숙제에 대한 부담도 있지만 이럴때일수록 책이라도 있어 내게 위로가 된달까?ㅋㅋ

학교, 직장, 데이트에서 완벽해 보이느라 지친 당신을 위한 관계 심리학. 프랑스를 비롯한 세계 각지에서 이미 베스트셀러 작가로 자리매김한 크리스토프 앙드레와 직장 스트레스 전문가로 알려진 인지 심리학자 파트릭 레제롱이 저술한 이 책은 관계 불안의 현상과 원인은 물론, 당당하게 사람들과 관계를 맺을 수 있는 구체적인 해결 방안을 제시한다.

두 저자는 감정은 생각하기에 따라서 달라질 수 있다고 강조한다. 발표 차례가 다가올 때, 동료의 비난에 대응하고 싶을 때 말도 못하고 심장박동만 빨라지는 것은 모두에게 완벽해 보여야 한다는 생각 때문이라는 것. 저자들은 20년간의 상담을 바탕으로 누구나 일상에서 마주할 법한 공감 가는 사례와 타인을 병적으로 두려워하는 이들의 안타까운 실례를 위트 있게 풀어 나가며 불안의 실체에 접근한다.

내면의 두려움을 직시하고 두려운 상황에 자신을 반복적으로 노출하고 연습함으로써 극복하는 방법을 알려 주는 실용적인 심리학 서적이다. 무대 공포증과 사회 공포증을 비롯해, 남들 눈을 의식하고 살아가는 모든 이들에게 두려움 없는 관계를 맺는 데 실질적인 도움을 제공한다.

<내가 원하는 시간>으로 국내 독자들에게 첫선을 보인 소설가 파비오 볼로가 이번에는 여성의 삶과 사랑을 내밀하게 다룬 이야기를 들고 왔다. 작가는 이 소설로 여자의 심리를 누구보다 디테일하게 그려냈다는 찬사를 받으며 여성 독자들의 인기를 한 몸에 누렸다.

불시에 찾아든 사랑과 아픔으로 인해 한 여성이 행복을 찾아가는 과정을 솔직하고 담백하게 그려낸 소설이다. 주인공 엘레나는 인생에서 모든 걸 스스로 계획하고 그 계획 그대로 실천에 옮기며 살아온 여자다. 진학, 취업, 결혼할 남자, 하다못해 소파 색깔까지도 그녀는 아무 스스럼없이 혼자서 결정하며 살아왔다.

그러던 어느 날, 단조롭게 흘러가던 일상 속에서 무언가가 삐걱거리기 시작한다. 무미건조한 일상의 틈을 비집고 들어온 욕망이 서서히 고개를 들기 시작하면서, 그녀는 걷잡을 수 없는 의혹과 혼란에 빠진다. 그녀의 삶에는 변화가 필요하다. 이보다 좀 더 나은 삶을 살아갈 자격이 있음을, 그러기 위해서는 용기가 필요함을, 사랑이란 한 번 고르면 그 위에 언제든 앉을 수 있는 소파가 아니라는 사실을 깨달아간다.

국내에 처음으로 번역 출간되는 마스다 미리의 첫 번째 여자 산문집이다. <아빠라는 남자>, <엄마라는 여자>를 통해 에세이가 소개되긴 했으나, 이 책은 마스다 미리가 '여자공감만화가'에서 나아가 '여자공감에세이스트'로 확장되는 첫 책이다. 마스다 미리의 대표작인 '수짱 시리즈'의 연장선상에 있다.

'수짱'이라는 캐릭터에서는 보여줄 수 없었던 진짜 내밀한 여자들의 속마음이 가감없이 드러난다. '수짱'이 조금은 믿음직스럽고 단단하고 담백한 여자였다면, 마스다 미리는 작은 일에 흔들리는 자신의 마음을 숨기지 않는다.

인간의 고귀한 사랑과 삶에 대한 희망을 그려낸 세계 단편 명작 <마지막 잎새>. 미국의 작가 오 헨리의 대표작으로, 삶의 애환을 바라보는 작가의 따뜻한 휴머니즘적 시선이 돋보인다. 인간의 희로애락에 대한 감성적인 해석이 담뿍 담긴 일러스트와 영어 원문을 함께 수록하였다.

그리니치 마을의 여류화가 존시는 이미 수십 명의 목숨을 앗아갔던 독한 폐렴에 걸려 앓아눕는다. 친구 수우의 격려에도 불구하고 존시는 창밖의 담쟁이넝쿨에 달려 있는 잎새가 다 떨어지면 자신 또한 죽을 것이라고 말하는데…. 기나긴 폭풍우가 치는 밤이 지나갔지만 마지막 담쟁이 잎새는 여전히 벽돌담 위에 매달려 있었다. 존시는 그것을 보고 희망을 되찾고 점차 회복된다.

이희경의 로맨스 소설. 세상의 모든 것을 가졌지만 사랑하는 법을 모르는 남자, 김도겸. 모든 것을 잃어도 오직 그 남자가 세상의전부인 여자, 고별하. 절대 맞닿을 수 없는 평행선상에 있던 두 사람은 어쩔 수없는 현실의 벽 앞에 좌절을 하는데…

70만부 이상의 판매고를 올린 <덕혜옹주>의 작가 권비영이 5년 만에 선보이는 소설. 부모의 폭력과 폭언을 견디다 못한 25세 여주인공 은주가 가출 후 타인들과의 소통과 이해, 그리고 스스로의 반성과 통찰의 과정을 통해 긴 시간 치유되지 않은 채 들러붙어 있던 상처와 아픔을 치유해 가는 과정을 그린 작품이다.

가족 안에서 받은 극복하기 힘든 고통과 아픔을 소통과 용서를 통해 치유되는 과정이 실감나게 전개된다. 결국 나를 만들어 준 건 '가족' 그리고 '사랑', 타인과 함께 살아가야 하는 인간들 사이의 '관계'가 이 시대를 살아가는 사람들에게 진정으로 필요하지 않겠나라는 질문을 던지며, 우리가 살아가고 있는 일상에 대한 통찰을 권비영만이 지닌 담담한 톤으로 푼 소설이다.