오즈의 의류 수거함 - 제3회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 40
유영민 지음 / 자음과모음 / 2014년 3월

참 괜찮은 책이다. 요즘 로맨스소설이 쏟아져 나오다 보니 뭐 그렇고 그런 로맨스 소설이려니 하는 생각을 했는데 그건 완전 착각이다. 보통 이런류의 책은 별 기대를 안하고 읽게 되는데 그래서 더 좋은지도 모르겠다.

처음 의류수거함이 등장했을때는 꼭 필요한 누군가에게 전해지는거라는 생각이 들어 참 취지가 좋다고 생각했는데 가끔 의류수거함에서 삐죽 삐져나온 옷을 살펴보면 헌옷이 아니라 멀쩡한 옷이라는 사실에 가끔 탐을 내곤 했던 기억이 난다. 그런데 그 의류수거함을 전문적으로 터는 도둑의 이야기라니 왠지 범죄에 같이 가담하는 공범이 된 기분도 들지만 감동적인 이야기에 그런 생각은 어느새 저만큼 달아나 버리고 만다.

외고입시에서 떨어져 자살을 생각하던 주인공 도로시는 입시지옥에서의 탈출을 꿈꾸며 이민을 위해 의류수거함을 털기 시작한다. 분명 의류수거함에 버려진 옷을 꺼내 오는 건데 이걸 도둑이라고 하기에도 그렇다고 아니라고 하기에도 참 그런 상황이다. 어쨌거나 도로시는 의류수거함에서 옷을 꺼내면서 옷을 수선해서 파는 마녀 아줌마, 불쌍한 아이들에게 밥을 주는 마마, 노숙자 아저씨, 폐지 할머니, 같은 일을 하는 탈북자 카스 아저씨, 그리고 자살을 계획한 한 남자를 알게 된다.

이야기에 등장하는 캐릭터들은 분명 각자 자신만의 사연을 가지고 있는데 의류수거함에서 옷을 훔쳐오는 일을 배경으로 서로가 끈끈한 우정을 키워 나가게 되는 이야기가 왠지 가슴을 찡하게 한다. 또한 서로가 서로에게 영향을 받거나 도움을 주기도 하는등 개인주의적인 성향이 짙어져 가는 요즘 현대 사회에서는 왠지 불가능할거 같은 동화같은 이야기라는 생각이 든다. 하지만 헌옷을 수거해서 자신의 이익만을 취하지 않고 필요한 사람에게 나누어 주는가 하면 더 어려운 이웃을 위할줄 아는 사람들의 이야기라 훈훈하다.

게다가 늘 경쟁적인 삶을 살다 결국 자살을 계획하고 자신의 소중한 일기장, 앨범, 상장등을 의류수거함에 버림으로써 우연인지 운명인지 도로시와의 인연이 시작된다. 의류수거함에서 옷이 아닌 고양이를 발견하고 깜짝 놀라기도 했지만 누군가의 소중한 추억이 담긴것들을 발견하게 되면서 도로시는 직감적으로 이 사람이 자살을 생각한다는 사실을 알게 된다. 그리고 자살방지를 위한 대책을 마련하고 그와 대화를 시도하게 되는데 그 과정들이 참 가슴 따뜻하게 다가온다.

처음 자살을 생각했다가 이민을 결심했던 마음이 의류수거함을 털고 많은 사람들을 만나게 되면서 점점 변화되어 전혀 다른 꿈을 꾸게 되는 도로시의 이야기를 읽으며 사람은 사람과 서로 부대끼며 살아야 위로도 받고 꿈도 꾸고 그 꿈을 실현시키는 한걸음을 내디딜수 있다는 커다란 깨달음을 얻게 된다. 나는 의류수거함에 어떤것들을 버렸는지를 되돌아보면서 낡은 티셔츠 한장이 어떤이에게는 꿈을 향해 나아가는 한걸음이 되었으리라 생각하니 가슴이 뭉클해진다.