침묵의 거리에서 2
오쿠다 히데오 지음, 최고은 옮김 / 민음사 / 2014년 2월

2권의 이야기를 읽고 나니 왠지 아쉬움이 든다. 차근차근 정리를 해야할 끝부분이 도마뱀의 잘려나간 꼬리처럼 어딘지 쓰다 만듯한 느낌을 준달까? 하지만 한 아이의 죽음의 진실이 하나하나 드러나는 이야기속에 빠져들어 책을 손에서 놓지 못하는것 또한 사실이다. 아직 사리 분별이 제대로 되지 않는 중학생 아이들의 이야기가 안타깝게 여겨지면서 그런 아이들을 둘러싸고 갈팡질팡하는 어른들의 모습을 보며 더 안타까운 기분이 들었다.

나구라의 학교 생활에 대한 이야기는 전혀 다른 시각으로 아이들의 폭력을 바라보게 만드는데 나구라는 요즘 아이들이 흔히 말하는 사차원이다. 키도 다른 아이들보다 작은데다 부잣집 도련님이라 비싼 브랜드 제품들을 자랑하듯 걸치고 다니고 자신이 낄자리 안낄자리를 잘 판단하지 못하는데다 싫다는데도 쫓아 다니는가 하면 혼자 중얼거리는 이상한 습관까지 가지고 있다. 놀림감이 되는 모습을 보고 그를 도와주었다가 오히려 도와준 자신에게 누명을 씌우는 황당한 경우를 당하고는 쫓아 버리려 하지만 그런데도 한사코 떨어지지 않고 붙어 다닌다. 그리고 자기보다 약한 여자 아이들에게 폭력을 휘두르는등 나구라를 이해하기란 아직 철없는 아이들에겐 무리다.

죽음에 대한 진실은 밝혀지지 않았지만 폭력을 휘둘렀다는 사실은 분명히 밝혀졌음에도 학부모들은 그에 대해 잘못을 빌고 사죄하고자 하는 마음을 가지기 보다 오히려 어떻게 하면 더 이상 자신의 아들에게 피해가 가지 않을까 하는 생각만 줄곧 한다. 이 또한 참으로 이해가 가지 않는 어른들의 행동이다. 제 자식 귀한줄 안다면 아직 어린 나이에 생을 마감하기까지 한 나구라의 목숨에 대한 안타까운 마음을 가지고 숙연해 져야 마땅한 일인데 그런 어른이 한사람도 존재하지 않는다니 낯부끄러운 사실이 아닐 수 없다. 아이들을 너무 자율에만 맡겨두는 선생님 또한 마찬가지다. 자율에도 책임이 따른다는 사실을 인지할 수 있도록 잣대를 마련해 주어야하는 선생님의 자세 또한 막중하다는 사실을 잊지 말아야겠다.

언젠가 티비 프로에서 왕따를 당하는 아이의 이야기를 본적이 있다. 분명 친구들이 자신을 왕따 시킨다는 것을 알지만 그래도 친구들과 어울려 놀고 싶은 마음에 자신이 자처해 담배 심부름을 하고 돈을 바치기까지 하는등 그아이 나름 살아남기 위해 몸부림을 치는 모습이 참으로 안타까웠다. 어쩌면 나구라가 바로 그런 아이였는지도 모른다. 자신이 부자집 외동 아들이라는 사실로 친구들과 더 가까워지고 싶었는지도, 음료수셔틀을 하고 놀림을 당하면서도 친구 없이 외로운것 보다 그런 친구라도 있는게 좋아서 그랬는지도 모른다. 다만 한가지 어떤 친구를 곁에 두어야 하는지를 알아야 했는데 나구라는 그걸 전혀 알지 못했다는 사실이 참 안타깝다.

우리는 아이들의 폭력에 관련된 죽음에 대한 이야기를 들으면 분명 폭력을 일삼은 아이들 때문에 친구가 죽었을 거라는 막연한 생각을 하곤 한다. 하지만 절대 그렇지 않기를 바라는 마음 또한 없지 않다. 과연 이야기를 읽어 가면서 내내 중학생 남자 아이의 죽음이 사고인지 사건인지를 추측하게 되는데 그것보다 더 중요한것들을 생각해야한다는 사실을 깨닫게 해주는 소설이다.