빨간 고양이, 짱 파랑새 사과문고 77
김원석 지음, 민은정 그림 / 파랑새 / 2014년 1월

귀도 한쪽 안들리고 한쪽 발목이 없어 절름거리며 다니는데다 무엇보다 빨간 고양이라니 정말 튀어도 튀어도 너무 튄다. 어디서도 환영 받을 수 없을 거 같은 빨간고양이가 결국 어미에게조차 버려져 자신처럼 버려진 길고양이들의 짱이 되어 인간과 더불어 살아가기를 희망하는 이야기가 왠지 가슴 찡하게 다가온다. 표지에서의 빨간 고양이 짱은 무언가 애절한 눈빛을 담고 있다, 빨간고양이 짱이 하고 싶은 이야기가 무얼까?

사람들에게 사랑받지만 인형처럼 취급받는 고양이 '공주'를 취하고 싶어 길고양이들중 깡패같은 깡통 고양이가 공주를 납치한다. 불의를 알면 참지 못하는 빨간 고양이 짱은 멋진 꽤를 생각해내고 공주를 구하게 되지만 깡통은 또다시 짱의 친구 강아지 내시를 납치해 음모를 꾸민다. 마침 사람들이 사는 아파트에서는 도둑고양이들의 행패로 매일매일 너무 괴로워 대책회의를 열게 되는데 빨간고양이의 지혜로 도둑고양이의 소굴을 알게 되지만 이미 낌새를 눈치채고 달아나버려 큰 성과는 거두지 못한다. 하지만 누군가 빨간 페인트를 칠하고 십자가와 화살표로 도둑고양이의 소굴을 알려주었다는 사실에 사람들은 궁금증을 갖게 된다.

빨간고양이 짱의 출생에 대한 이야기와 엄마에게 버려진 이야기가 등장하는데 어떻게 장애가 있고 다른 고양이와 다르다고 해서 자신의 아기를 버릴수 있을까? 책을 읽는 나와 빨간고양이 짱이 느끼는 것이 다르지 않지만 지혜로운 그랜망에 의해 키워지고 훈련받게 되면서 그럴수 밖에 없는 엄마의 마음을 이해하게 되는 빨간고양이를 보며 괜히 찡하게 된다. 결국 짱을 버린 엄마의 사정에 대해 알게 되지만 엄마를 원망하는 마음보다 그랜망에 의해 자신처럼 불우한 친구를 도우며 사람들과 더불어 행복하게 살아가고자 하는 짱의 마음이 존경스럽기까지 하다. 물론 짱을 데려다 키워주고 도와주는 친구들의 존재 또한 무시할 수 없다.

짱에 대한 분을 삭이지 못한 깡통은 블랙캣과 작당을 하고 짱을 붙잡는데 성공하지만 전혀 예상하지 못한 결과를 가져오게 된다. 사람들에 대해 그닥 좋지 못한 시각을 이야기하는 부분에서는 사람인 나 자신이 너무 부끄러워지고 무심코 지나쳐 버렸던 버려진 고양이나 개에 대해 미안한 마음이 앞선다. 신체적인 장애를 가지고 있음에도 불구하고 결코 부끄러워하지 않고 두려워하지 않으며 친구들을 도와 모두가 행복한 세상을 이루려 당당하게 나서는 빨간고양이 짱, 우리 아이들 또한 자신의 장애를 다른 사람을 원망하는데 풀려하지 말고 자신감을 갖기를, 남과 다르다고 다른 친구들이 괴롭힘을 당하는것을 보면 그냥 지나치지 않고 도움의 손길을 내밀수 있는 용기를 가지기를 희망해본다.

동물을 사람인양 묘사하고 있는 글과 삽화가 참 친근하고 재밌게 여겨지는 동화다.