악어 우리나 동화는 내 친구 66
채인선 지음, 안은진 그림 / 논장 / 2012년 1월

어려운 수학 숙제로 머리를 싸메고 고민하고 있는 악어 우리나!

3과 7사이에 무엇이 있는지 알아오라는 숙제인데 이미 숫자를 아는 우리가 생각하기에는 정말 쉽지만

아직 숫자가 뭔지도 모르는 우리나에겐 굉장히 어려운 과제에요,

마침 친구들이 하나둘 놀러오게 되어 도움을 좀 받을까 했는데 다들 각자의 관점에서 답을 알려준답니다.

문득 옛날에 재미삼아 했던 넌센스 퀴즈가 생각이 나더라구요,

'하늘과 땅 사이에 뭐가 있는 줄 알아?'

'글쎄~~?'

'뭐가 있긴 '과'가 있지!'ㅋㅋ

하며 크게 웃었던 그 기억이 나더라구요,

우리나의 친구들이 하나같이 이보다 더 엉뚱한 답을 알려주거든요,

전화번호에서 힌트를 얻기도 하고 또 자신이 사는 집 호수에서 힌트를 얻기도 하는데 재밌네요,

결국엔 정답을 찾게 되지만 그게 답인지도 모르는 우리나를 보며 답을 아는게 그렇게 중요한건 아니란 사실을 알게 된답니다.

그리고 웃지 못할 가지가지 사건들이 일어나게 되는데 하나같이 꼬리에 꼬리를 무는거 같은 이야기에요,

친구 한명을 불러 낚시를 갔는데 친구가 100명이나 되는 어처구니 없는 일이 생기는가 하면

엄마가 집을 보라고 하고 장을 보러 나간사이 집을 보며 잠이 든 악어들이 온통 집을 둘러싸고 있기도 하구요

여러가지 걱정으로 쉽게 잠들지 못하던 우리나가 정말 단순한 이유때문에 잠이 들기도 한답니다.

무엇보다 그림속에 등장하는 각양각색의 악어들이 참 귀엽구요

그리고 채인선 작가의 기발한 생각이 만들어낸 참 재미난 동화가 어우러져 책읽는 재미를 더하네요,

공부에 치여 머리가 무거운 아이들에게 엉뚱한 재미를 주는 책이 될거 같아요^^

아이와 엄마가 함께 읽으며 웃을수 있는 그런 책이기도 하구요^^