오븐 요리
이미경 지음 / 상상출판
오븐으로 '밥' 해먹어요!
재능이 많은 오븐을 제대로 써먹을 줄 모르는 사람, 오븐으로 고작 쿠키나 머핀 등의 베이킹만 구워 먹는 이들을 위한 오븐 요리책이다. 밥심으로 사는 한국인을 위해 오븐으로 짓는 다양한 별미밥과 요긴한 밑반찬, 이름난 레스토랑에서나 맛볼 수 있는 외식 메뉴와 혼자서 후다닥 차려 손님상에 우아하게 낼 수 있는 품 안 드는 스페셜 푸드를 선보인다.
김밥 주먹밥 샌드위치
최승주 지음 / 리스컴
간편한 도시락은 다 모였다!
김밥, 주먹밥, 캘리포니아 롤, 샌드위치 4개 파트로 나뉘어져 있다. 각 파트마다 기본 메뉴와 새로운 메뉴를 다양하게 소개한다. 도시락으로는 물론 집에서 먹는 한 끼 식사나 간식으로도 그만이다. 맛있고 영양이 풍부할 뿐 아니라 만들기 쉽고 먹기도 편한 김밥, 주먹밥, 롤, 샌드위치. 이제 입맛대로 다양하게 즐겨보자.
효소의 비밀
쓰루미 다카후미 지음 / 싸이프레스
내 몸을 살리는 숨은 영양소
효소 영양학의 1인자인 저자의 지식과 정보를 총동원해 효소의 비밀을 풀고 병에 걸리지 않으려면 어떻게 해야 할지를 알기 쉽게 설명한다. 최근 들어 재조명되고 있는 장(腸)의 중요한 역할 등도 다룬다. 그리고 마지막 장에는 실천편으로써 저자의 클리닉에서 실시하고 있는 효소 단식법을 초보자에게 맞게 재구성해 수록했다.
여행박사 북큐슈 2014-15
강은영.김지현.황교윤 지음 / 엘까미노
2014-15 최신개정판
여행박사 시리즈, 북큐슈 편. 일본의 큐슈 북부, 즉 북부 5개현(후쿠오카, 오이타(유후인, 벳푸), 구마모토, 나가사키, 사가현)을 여행하고자 하는 여행자를 위한 책이다. 짧은 일정이지만 더 알차게 여행하고 싶은 여행자들에게 알맞게 만들었으며, 한 도시라도 제대로 보고, 맛보고, 즐기고 싶은 여행자들을 위해 명소 소개는 물론 알뜰한 교통정보, 나가사키 원조 짬뽕에서 최신 트렌드 맛집까지 빠뜨리지 않았다.
크로아티아 랩소디
최연진 지음 / 모요사
꽃보다 누나의 바로 그 여행지!
해마다 1천만 명의 유럽인들이 찾는 인기 여행지인 크로아티아에서도 단연 최고의 도시는 두브로브니크다. 이 책은 단순히 감상적인 여행기가 아니라 현지 가이드가 설명해주는 듯한 착각이 들 만큼 대단히 실용적인 로드맵이라 할 만하다. 더욱이 책의 말미에 크로아티아의 내전과 경제, 사회적 현실을 담담하게 소개한 글은 크로아티아를 더욱 깊이 있게 이해하게 해준다.

이제는 해외여행이 그저 부러운 일만은 아닌듯 하다.

조금만 노력하면 가까운 곳으로의 해외여행은 누구나 할수 있는 그런 시대가 되었다는 사실이 참 놀랍고 좋기만 한데

요즘 급 부상되고 있는 터키와 크로아티아,

정말 꼭 가보고 싶은 여행지다.

북 큐슈,

일본은 방사능이라는 녀석때문에 왠지 발길이 쉽게 옮겨지지 않지만

엄청 저렴한 가격의 상품들이 많이 나오는 요즘을 이용한다면

꿈만 꾸던 여행을 실행에 옮길수 도 있디 않을까?

한창 건강을 위한 효소만들기가 인기였는데 아직도 진행중,

얼마전 매실청을 만들어서는 요리에 잘 사용하고 있는데

그외 다른 효소에도 도전해보고 싶다.

우리집에 이 비슷한 책이 있는듯한데,,,,

언제나 간식으로 한끼 식사로 손쉽게 만들수 있는 요런 요리책은

살림하는 주부들에게 대환영^^

집에 오븐은 없지만 오븐 대신 토스터기나 가스렌지를 활용한다.

때로는 전자렌지도,

오븐에 익혀야 진짜 맛있다는 고정관념을 버린다면

얼마든지 응용해서 맛난 요리를 해 먹을수 있다.