내 꿈이 이루어지는 브루클린 라이크
박인영 지음, 고윤지 사진 / 낭만북스 / 2013년 12월
어느 책 제목에 등장하는 브루클린이라는 이름때문에 그리고 '내 꿈이 이루어지는'이라는 부제 때문에 읽게 된 책인데 눈이 즐거워지고 마음이 브루클린으로 달려가고 싶게 만드는 책이다. 올 컬러 화보집 같은 사진으로 만든 책이라 보는 이로 하여금 쉬이 책장을 넘기게 만들고 그 사진속에 담겨진 이야기들이 나의 현재 모습을 돌아보게 만들기도 하는 책이며 젊은이들의 실생활 모습이 생생하게 담겨 있어 활기가 넘치는 그들의 삶을 부러워하게 만든다.
브루클린에서 현재 살고 있는 두 한국여성이 브루클린의 여러 다양한 분야의 아티스트를 만나 그들을 인터뷰하고 그들의 삶의 터전과 살아가는 모습을 사진속에 담아 브루클린 라이프 스타일을 전해주고 있다. 포토그래퍼, 타투이스트, 화가, 뮤지션등 각 분야에서 누가 뭐라든 상관하지 않고 자신의 개성을 살려 작품에 몰입하고 삶을 즐길줄 아는 꾸미지 않은 그들의 삶이 살아서 펄떡이는 갓잡은 생선 같은 느낌을 준다. 잘 꾸며 놓아 멋지게 잘 살고 있음을 보여주려 하는 것이 아닌 평소 자신의 작업실이 되어주는 공간을 혹은 사람을 아무 거리낌없이 들여다 보게 한다.
경직되어 있거나 혹은 부러 포즈를 취하거나 하지 않은 예술가들의 모습을 담은 사진이 마치 살아 움직이는듯 생생하게 여겨진다. 이 또한 찍는 사람과 찍히는 사람이 서로 같은 마음이 되어 같은 생각을 하고 있기 때문이 아닐까 하는 생각을 하게 하는데 지루하기 짝이 없는 일상을 그럭저럭 살아가는 내게 채찍을 가하는 것만 같다. 메모지판을 아무렇게나 꽉 채우고 있지만 그 자체로 멋지고 꾸미지 않은듯 편안하게 걸친 옷들이 참 잘 어울리며 서로가 서로의 피사체가 되어주는 커플들의 이야기가 책상위에 창가에 올려진 초록 화분들이 그들의 삶을 그리고 삶의 공간을 더욱 싱그럽게 만들어준다.
벽난로에 들어 앉은 엉뚱한 와인병이, 한쪽에 세워진 기타가, 책꽂이에 꽂힌 책들이, 함께 어우러져 노래하고 악기를 연주하는 그 순간이, 아직 미완성인 그들의 작품이, 책상위에 아직 채 마르지 않은 물감이, 주렁 주렁 옷걸이에 빽빽히 걸려있는 옷들이, 탁자위에 놓인 각종 악세사리들이, 나름 멋지게 포즈를 취하고 있는 그들이 어쩌면 이렇듯 자연스럽고 멋스럽게 녹아들어 있는지 사진을 한장 한장 넘기는 일이 참 즐거운 책이다. 누군가 조금더 활기 있는 삶을 꿈꾸는 이에게 이 젊은이들의 생생한 삶의 현장이 꿈을 실현시켜줄 한걸음이 될지도 모르겠다.