고양이 여행 리포트
아리카와 히로 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2013년 11월

수학여행을 간 두 친구중 한친구가 엄마가 원하는 선물을 찾다가 사지 못한채 도중에 집으로 돌아가게 되요,

남아 있던 친구가 친구의 엄마가 원하던 선물을 사가지고 친구를 찾아가지만 친구는 상을 당했어요,

알고보니 교통사고로 갑작스럽게 친구의 부모님 두분이 모두 한꺼번에 돌아가신 거에요,

친구가 내미는 엄마의 선물을 보자마자 그동안 참았던 눈물을 봇물터지듯 쏟아내게 되는 친구!

지하철을 타고 가면서 이 책을 읽다가 바로 이장면에서 목구멍이 메어오고 눈물이 차올라 참 난감했어요,

그런데 이게 정말 소설인지 싶게 참 생생하고 재미나고 감동적인 책이에요,

처음 이야기에는 나나라는 고양이를 만나고 이름을 짓고 함께 살게 되는 이야기가 등장해요,

어린시절 친구와 주워서 함께 기르게 되었던 하치라는 고양이를 닮은 나나와 함께 살게 된 사토루!

그런데 무엇때문인지 이제는 고양이 나나를 키울수가 없게 되어 나나를 맡아줄 친구를 찾아 여행을 하게 된답니다.

학창시절 함께 우정을 나누었던 친구들 집을 하나씩 찾아 가면서 주인공 사토루의 이야기를 들려주네요,

처음엔 사실 사토루와 함께 살게 된, 길고양이었던 나나가 사람인것처럼 이야기를 하고 있어요,

고양이 하면 떠오르는 새침떼기같은 캐릭터의 나나가 도도한척 굴지만 사토루와 가까워지는 과정이 참 재밌어요,

사실 길을 가다 고양이를 마주치게 되면 꼭 무슨 말인가를 할거 같고 내 말을 알아듣는거 같은 그런 느낌을 받게 되는데

정말이지 고양이는 아마도 사람의 말을 다 알아듣는 멀티링구얼한 동물인지도 모르겠다는 생각이 들더라구요,

바로 이 고양이 나나때문에요,

외서들은 번역가가 참 중요하다고 생각하게 되는데 역시 권남희라는 번역가는 이야기와 딱 어울리는 문체를 쓰더군요,

고양이 시점에서 어쩜 그렇게 도도하고 새침스럽게 생각하고 말을 하는지 진짜 고양이가 말을 하는 느낌이에요,

그리고 사토루가 어릴적 부모님을 잃고 이모를 따라 옮겨 다니며 학교 생활을 하고 여러친구를 사귀게 된 이야기를 들으니

어릴적 아빠 직장때문에 자주 전학을 해야했던 나와 비슷한 느낌이 들어서 더 공감이 되었는지도 모르겠어요,

언제나 사람 좋은것 같은 사토루지만 분명 마음 한구석엔 아픔과 괴로움과 슬픔이 한자리를 차지 하고 있을거거든요,

아무튼 사토루가 맨 처음 찾아가게 된 곳은 어린시절 함께 고양이를 주워 길렀던 친구였는데

어리지만 그래서 가능했던 아이들의 가출이야기를 들으며 순수했던 그 시절의 아이들에게 감동받게 된답니다.

그리고 전학을 하고 만나게 된 비슷한 처지의 친구에게 먼저 손을 내밀어 친구가 된 이야기에서는

친구의 처지를 이해하고 우정을 나누게 된다는 사실이 참 감동적이었구요,

그런데 점 점 이야기가 진행될수록 어떤 검은 그림자가 드리워지네요, ㅠㅠ

사토루가 이 여행을 하게 된 이유가 슬슬 밝혀지는게 벌써 부터 가슴이 먹먹해지는 느낌이에요,

요즘 하두 고양이 책이 많이 등장해서 뭐 그렇고 그런 이야기겠거니 생각했는데 이 책 정말 재미나고 감동적이에요,

겨울 한파로 춥다고 오그려붙여진 몸과 마음을 녹여줄 책이랄까요?

이 작가가 감동적인 스토리텔링의 여와이라 불릴정도로 유명한듯 한데 이제서야 알게 되어 참 유감이에요,

아니 이제부터 이 작가의 다른 책을 탐독해야겠군요^^

그런데 왜 주인공이 고양이를 맡아줄 사람을 찾아 여행을 하게 되었냐구요? 글세요!ㅋㅋ