강림도령 재미만만 우리고전 2
배종숙 그림, 이용포 글, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

어쩜 이렇게 재미난 책을 썼을까요?

아이들 책은 사실 그림도 그림이지만 글 읽는 재미를 주어야 하잖아요,

그런데 이 책은 글이 살아 움직이는 책이더라구요,

틀에 매이지 않고 글씨가 오른쪽 왼쪽 혹은 흔들흔들, 때로는 들쑥 날쑥 그래요!

문장이 또 대화체라 구수한 옛날 이야기를 신명나게 듣는듯한 기분이 드는데다

이야기가 또 어찌나 재미난지 책을 읽는데도 괜히 엉덩이가 들썩들썩 하게 되더라구요!

강림도령이라는 도무지 듣도 보도 못한 요 생소한 도령이 도대체 누굴까요?

알고보니 이승과 저승을 오가며 차사 노릇을 한 간댕이가 배밖으로 나온 도령이더군요,

그런데 어떻게 산사람이 저승엘 갈수가 있느냐구요?

그게 사실 강림도령도 가고 싶어 간게 아니라 아닌밤중에 날벼락처럼 낮잠 자다 가게 되었답니다.

사또의 꾀에 넘어가 목숨을 내놓게 생긴 강림도령이 저승에 가서 염라대왕이라도 데려온다고 큰소리를 친거에요,

안그래도 세아들을 한꺼번에 잃은 과양상이 부부 때문에 골머리가 아픈차였는데 사또가 이 기회를 놓칠수가 없죠,

생긴거에 비해 심약한 강림도령이 마누라는 또 잘 얻었더군요,

마누라가 지성으로 정성을 들인 덕분에 저승엘 무사히 다녀오게 되요,

저승에 가게되는 이야기도 전래동화에 흔히 등장하는 그런 이야기지만 무척 흥미진진하구요,

3일동안 다녀온 저승이 이승에서는 3년이라는 시간이 지난거더라구요,

어쨌거나 죽은줄 알았던 강림도령이 다시 돌아왔으니 사또도 무지 난감했을 거에요,

약속을 철석 같이 잘 지켰음에도 불구하고 모함을 당해서 옥에 갇히게 된 강림도령,

오기로 한 옥황상제는 정말 오기는 하는걸까요?

그리고 무엇보다 세아들을 한꺼번에 잃게 된 과양상이 부부의 사연이 무지 궁금한데 이들에게도 기막힌 사연이 있어요,

어쨌꺼나 강림도령은 이승에서도 탐을내고 저승에서도 탐을 내는 신세가 되었네요,

3천년동안 이승에서 저승사자를 피해 살아가고 있는 동박삭을 잡아들이는 이야기도 정말 흥미진진해요,

아이들이 책을 읽는게 아니라 어쩌면 보는 기분이 들지도 모르겠다는 생각이 드는 그런 책이에요^^