봄.여름.가을.겨울 이렇게 멋진 날들 - 베네시아의 자연 속에서 보낸 사계절 이야기 ㅣ 라이프스타일 아이콘 Lifestyle Icon 2
베네시아 스탠리 스미스 지음, 카지야마 타다시 사진, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2013년 12월

참 부럽다는 생각을 하게 하는 책이다.
보통 사람들의 꿈꾸는 그런 삶을 진짜 살아가고 있는 여자랄까?
사람들은 자신이 살고 싶은 집을 그려보라 하면 자연이 둘러 쌓인 멋진집을 이야기하곤 한다.
하지만 정작 그렇게 살기 위해 집을 알아본다거나 화초를 가꾸는 일에는 무척 서툴어 감히 엄두를 내지 못하는데
그냥 보통의 평범한 생을 산 사람도 아닌 영국 귀족의 딸로 태어나 거대한 성의 공주처럼 자라던 그녀가
진정한 행복을 찾아 자신만의 성을 짓고 자연친화적으로 살아가고 있는 모습이 부러우면서도 존경스럽기까지 하다.

영국의 삶을 벗어나 인도의 명상에 빠져들기도 했던 그녀는 일본으로 건너와
자신이 일에 치여 살아갈 즈음 지금 남편의 충고 한마디에 자연과 함께 하는 삶을 시작으로
교토의 오하라에 100년도 더된 오래된 농가를 구입해 남편과 하나둘씩 고쳐가며 자신만의 보금자리를 만들고
자연에 해를 끼치는 세제등을 사용하지 않기 위해 허브를 키우며 허브농장을 방불케할 멋진 집을 가꾸어 나간다.
집을 구입할때 집에 있던 구닥다리들을 버리지 않고 재활용하는등 오래 묵은 것들을 사랑할줄 아는 그녀다.

허브에 대해 알아가고 눈부신 계절의 찰나를 만날 때면 순간순간 감동을 받곤 해요,
봄, 여름, 가을, 겨울이 주는 자연속 행복을 이책을 통해 함께 나누고 싶습니다. --- p 35
허브를 키우는데 있어서도 이웃집 할아버지에게 조언을 구하며 어디에 어떤것이 좋은지를 숙지하고
자신만의 화장품이나 세제를 만들어 가족의 건강을 지키고 또 자연에게도 해를 끼치지 않으려 애쓰는 그녀의 삶이야말로
진정 가치있는 삶이라는 생각이 든다.
책속에 등장하는 꽃이나 식물들을 보는 것만으로도 향기가 전해지고 힐링이 되는 느낌이 드는데
진짜 온갖 허브와 꽃과 식물속에 살아가는 그녀는 얼마나 행복할까?
게다가 허브에서 얻은 것들로 몸을 씻고 배를 채우고 향기를 가득 채울 수 있는 삶이라니
그녀의 바램대로 이 책을 보며 그녀가 느끼는 사계절 자연속 행복을 고스란히 느끼게 되는 기분이다.
꽃이 가득한 정원에서 허브로 만든 케익과 차를 마시며 한가롭고 여유로운 시간을 즐기고
로즈마리로 만든 세제로 식기를 설겆이 하고 라벤더와 밀랍을 사용해 만든 왁스로 가구를 닦고
쑥, 라벤더, 탄지등의 허브를 말려 벌레 퇴치 주머니를 만들고 장미꽃잎을 말린 포푸리로 향기를 채우고
장작 스토브앞에 앉아 족욕을 즐길 수 있는 그런 삶을 사는때가 빨리 오기를 희망해본다.