세 발 두꺼비와 황금 동전 그림책이 참 좋아 14
신순재 글, 한병호 그림 / 책읽는곰 / 2013년 10월

달을 보면 어떤 상상을 하세요?
항상 거뭇거뭇 무늬가 드리운 달을 볼때면 토끼와 계수나무 말고 다른 이야기들을 상상하곤 하는데
정말 새로운 상상의 그림책이 등장했네요,
세발두꺼비의 일탈이랄까요?

찬리만리 어디든 날아다닐수 있는 세발두꺼비는 늘 달속에만 머물고 있답니다.
그런데 어느날 신선이 던진 황금동전에 홀려 달을 벗어난적이 딱 한번 있어요,
황금 동전에 홀려 일탈을 하게 된 세발 두꺼비는 세상 어디든 갈 수 있지만
안타깝게도 딱 한군데, 자신이 머물던 달에는 돌아갈수가 없어요,
이게 다 황금동전 때문이라죠,

신선을 태우고 이리저리 끌려다니던 세발 두꺼비는 어느날 꾀를 냅니다.
황금동전으로 세상 무엇이건 낚아야하는 신선에게 딱 하나 아직 아무도 낚지 못한게 있다고 해요,
세상 끝 깊고 깊은 우물속 황금물고기 이야기를 듣고 귀가 솔깃해진 신선!
가만 있을수 없죠?

천리만리 어디든 갈 수 있는 세발 두꺼비는 몇날 며칠을 날아 세상 끝 우물로 갔어요,
그리고 황금동전에 매달려 깊고 깊은 우물속으로 내려간답니다.
길고 긴 우물속으로 밧줄을 늘이고 늘이던 신선의 낚시줄이 그만 풀어져버려 세발 두꺼비를 놓치고 말아요,
그런데 깊은 우물속에 들어간 황금 두꺼비는 어떻게 밖으로 나올수 있을까요?

보는것만으로도 상상력을 충동질하는 수묵화 기법의 재미난 그림에 황금색은 세발두꺼비가 홀리듯 아이들을 홀려요,
그야말로 그림속에 푹 빠져 세발두꺼비와 하나가 되게 한답니다.
황금동전에 홀렸던 세발두꺼비가 자기 달로 돌아갈 수 있었던건 황금동전에 대한 욕심을 버렸기 때문이겠죠?
무엇이건 지나친 욕심은 화를 부르기 마련이지만 지혜로운 생각으로 얼마든지 화에서 벗어날수 있다는 사실,
세발두꺼비를 보며 깨닫게 되는 멋진 그림책이에요!