Mr.Baker 미스터베이커 - 6인의 셰프, 그들만의 빵 이야기
김태경.김로이스 지음 / 어반북스 / 2013년 8월

요즘은 정말 빵이 없으면 어떻게 살까 싶을 정도로 빵을 참 즐겨 먹는다.

아침 식사에 간편하게 식탁위에 올릴 수 있는것도 빵이고

오후 티타임에 살짝 출출해진 배를 채우고 심심한 입을 즐겁게 해줄 수 있는 것도 빵이다.

그런데 인스턴트 빵이 아닌 진짜 내손을 만들어 먹을 수 있는 빵이라면 얼마나 좋을까?

그렇게 직접 건강한 빵을 만드는 여섯 남자들의 빵을 만나고 빵을 만들고 빵으로 사는 이야기가 담긴 책이다.

특이하게도 이 책은 빵만드는 레시피를 dvd에 담아 부록으로 실었다.

패션 브랜드 커스텀멜로우와 함께 패션과 빵이 함께 하는 콜라보레이션 프로젝트라는데

패션은 잘 모르겠지만 멋진 사진과 함께 빵을 만들게 된 여섯 남자들의 진솔한 이야기가 펼쳐지고 있어

빵 만드는 요리사를 꿈꾸는 아이들이나 빵에 관심이 많은 사람들에게 희망이 되어줄 책이다.

10개월에 걸쳐 베이커들의 일상을 담은 책이라니 그 정성이 책속에 가득하다.

건강을 위해 직접 밀을 키우고 기르는가 하면 빻아서 가루를 내어 반죽을 만들고 부풀려

진심을 담은 빵을 만드는 사람들,

효소를 이용해 웰빙 빵을 만들고 달콤함을 조금 줄인 마카롱을 디저트로 만들어 내기 위해 애쓰는 모습등

빵집으로 출근해서 퇴근한 이후의 시간까지의 셰프들의 24시간을 생생하게 담아낸 고급스러운 책이다.

책의 뒤편에 실린 여섯 베이커들의 짤막한 인터뷰가 인상적이다.

자신이 만든 빵을 자전거에 싣고 직접 손님에게 배달하고 싶은 마음을 담고 빵을 만드는 변영재셰프,

마카롱에 대한 각별한 애정을 가지고 여러 사람들의 입맛에 맞는 마카롱을 만들기 위해 힘쓰는 루벤셰프, 아빠의 마음을 담아 아이들에게 건강한 빵을 먹이고 싶은 '빵드파파'의 이호영셰프,

빵을 만들때 너무 많은 것을 넣지 않은 건강한 빵을 만드는것이 빵과 손님에 대한 사랑이라 말하는 마샤엘셰프,

천연효모를 이용한 맛있고 건강한 빵을 만들려 애쓰는 이진환 셰프!

모두가 멋진 베이커가 맞다.

어차피 먹어야되는 빵이라면 장인정신이 가득담긴 셰프의 손으로 진심을 담아 만든 빵으로 먹고 싶다.

책을 통해 더 많은 사람들이 빵의 가치를 제대로 알아가기를 희망해본다.