소원 - 희망의 날개를 찾아서
소재원 지음 / 네오픽션 / 2013년 9월
조두순 사건, 나영이 이야기를 모르는 사람이 있을까? 혹 모른다해도 아동 성폭행이라고 하면 사람이라면 누구나 치를 떨게 될 듯하다. 그런 끔찍한 사건을 다룬 영화가 개봉된다는 소식에 그 이야기를 마주할 용기가 없었는데 영화의 원작소설 이야기를 듣고 책으로나마 어떤 이야기를 하고 있는지 바라볼 용기를 가졌다. 소설에서는 사건에 대한 이야기를 하기 보다 상처입은 아이와 그 가족들이 헤체될 위기를 어떻게 극복하고 다시 한 가족으로 뭉치게 되는지를 감동적으로 그리고 있다.
이제 여덟살난 지윤이는 성범죄자로부터 아주 끔찍하고 잔인한 성폭행을 당한다. 인간이라면 정말 인간이라면 그럴 수 없는 죄를 짓고도 사형도 무기징역도 아닌 12년형을 선고 받았다는 사실은 부모에게도 아이에게도 커다란 충격이며 고통이다. 그리고 엄마를 제외하고 모두를 거부하는 지윤이, 딸에게 거부당한 아빠는 혼자 따로 나와 살면서 아내를 원망하며 술로 괴로움을 달래며 하루하루를 겨우 겨우 버티고 있다. 그러다 교통사고를 당하고 부분 기억상실과 함께 딸아이의 지능에 머물게 된 아빠! 온전히 혼자 딸아이의 모든 고통을 감내하고 자신의 삶은 버리다 시피 하고 살아야하는 엄마, 그리고 가장 살고 싶지 않을 지윤이. 행복이 늘 곁에 머물고 있을줄만 알고 그것이 소중하다는 것을 몰랐는데 가족이 위기에 놓이게 되니 이제야 그 소중함을 절실히 깨닫게 된다.
딸아이를 보고 싶고 사랑하는 열망때문인지 여덟살처럼 행동하지만 가게에서 장사를 하거나 일상생활에 큰 지장이 없는 아빠와 딸을 이어주려 엄마는 기발한 생각을 하게 되고 그로 인해 이제는 더이상 불행에 괴로워만 하고 있던 그런 아빠가 아니게 된다. 게다가 아내와 함께 보았던 영화의 명대사들을 기억해내고 행복했던 순간들을 떠올려 부부의 사랑 또한 제자리를 찾게 되는 이야기에 가슴이 뭉클해지고 코끝이 시큰해진다. 그리고 딸아이와의 재회의 순간은 이들의 모든 불행했던 기억들을 싹 지워버릴것만 같은 진한 감동을 주는 클라이막스다. 이미 무참히 짓밟혀 깨어져 버려 온전한 행복을 누리지 못하는 그들이지만 상처를 치유하고 행복을 찾아 한걸음 한걸음을 내딛는 이야기에 가슴이 뭉클해지고 코끝이 시큰해져 눈물이 흘러내리고 만다.
아이뿐 아니라 그 가족의 삶까지 송두리째 흔들어 놓고도 아무렇지도 않게 살아가고 있을 성폭행범을 생각하면 정말 신은 존재하는지 의문을 가지지 않을수 없다. 그런 범죄자가 지금 우리 주변을 어슬렁 거리고 있다는 생각만해도 온몸에 소름이 돋는데 그런 끔찍한 사건을 당한 당사자들은 어떨까? 이 아이가 다름아닌 우리 아이일수도 있고 또 우리 가족의 이야기일수도 있다는 사실을 간과하지 말고 지금도 지워지지 않을 기억을 이겨내며 여느 다른 사람들처럼 행복하게 살아가기 위해 피나는 노력을 하는 많은 사람들이 용기를 얻기를, 우리들 또한 그들에게 상처주지 않기를 희망해본다. 지금도 힘겹게 살아가는 사람들을 위해 싸우고 있는 나영이 아빠에게도 박수를 보낸다.