옛이야기 들썩, 우리 음악 얼쑤! - 가야금 할머니랑 한바탕 국악 잔치 큰돌고래 3
이효분 지음, 홍선주 그림 / 웃는돌고래 / 2013년 8월

요즘은 정말 우리음악, 우리소리가 어딘가로 다 사라버린것만 같은 느낌이 들어요,

분명 우리것이 소중하고 우리것이 좋은데 왜 그런걸까요?

우리 아이들에게 들려줄 수 있는 우리 음악 우리소리에 대한 이야기들을

점 점 더 사라지기전에 할머니가 들려주시는 재미난 옛이야기로 배울수 있는 책이 나왔네요,

풍자적이고 해학적인 우리 민화그림을 닮은 삽화가 이야기를 한층 더 흥미롭게 해줘요,

한평생 가야금을 연주하며 살아오신 이효분 할머님께서 손주들에게 들려주려 재미난 이야기와

점 점 잊혀져가고 있는 우리의 소리와 우리 음악와 우리 악기에 대한 소중한 정보를 담아 놓았어요,

한번쯤 들어본듯한 옛이야기도 있지만 하늘과 땅이 생겨나고 해와달이 생겨난 옛이야기는 또 들어도 신기하고 재밌네요,

옛이야기와 관련지어 판소리, 여민락, 사물놀이, 장구, 가야금, 십이율등의 낯선 우리 음악에 대한 이야기를 들려주시는

할머니의 구수한 목소리와 표정이 보이는것만 같은 책이에요!

'짝!'

이 소리가 무슨 소리냐구요?

우리 음악연주를 시작한다는 것을 알리는 우리 악기 '박'이 내는 소리에요,

박을 소개로 할머니는 알에서 태어난 반고가 점점 자라나면서 하늘과 땅이 생기고 우주가 생겨난 이야기를 들려줘요,

그러면서 심청이의 탄생에대한 판소리 한대목을 들려주며 생명의 소중함을 일깨워 주기도 한답니다.

그리고 '더 알고 싶어요'라는 코너를 통해 이미 소개한 우리 악기나 음악에 대해 자세한 정보를 실어 놓았어요,

열아홉까지 밖에 살지 못한다는 아이의 목숨을 구하기 위해 치성을 드리는 부모의 이야기로 우리 시조를 알게 하고

저승으로 데려갈 명부를 만들던 까마귀의 엉터리 명부 이야기를 들려주며 우리의 사물놀이에 대한 이야기를 들려주고

세갈래길의 삼형제가 제각각 나눠받은 아버지의 유산으로 부자가 된 이야기로 장구에 대해 알려주고

견우와 직녀 이야기를 통해 두가닥 줄을 가진 우리 악기 해금에 대한 이야기를 들려주며

마지막으로 하늘나라 열두동물의 달리기 시합으로 십이지간에 관련된 갖가지 이야기를 들려주며

'짝짝짝!'하는 마지막 박소리와 함께 이야기를 마친답니다.

그저 재미로 듣는 할머니의 옛이야기속에서 세상의 이치를 배우기도 하고 또 우리 고유의 악기와 소리에 대해 공부하게 되는

이 책이 오래 오래 우리 아이들손에 들려있었으면 좋겠네요,

우리 엄마 아빠도 아이들과 함께 우리 악기와 소리에 대해 관심을 가지고 함께 봐야할 책이라는 생각이 드네요!