지금 시작하는 여행 스케치 - 당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트 지금 시작하는 드로잉
오은정 지음 / 안그라픽스 / 2013년 5월

여행에 있어 기록으로 남기기 위해 일기를 끄적거리거나 사진에 담아 내곤 하는데 디지털 카메라와 핸폰카메라가 대중적으로 보급되고는 거의 손으로 끄적이는것보다 사진으로 찍고 글로 남기는 일에만 급급했던거 같다. 하지만 디카로 찎은 사진은 사실 부러 메모리 카드를 컴에 꽂아 열어보지 않는 이상 두번다시 볼일이 없는 경우가 허다 하다 보니 기록으로 남겨진다기 보다 어디 서랍속에 쳐박혀 점 점 꺼내볼일 없는 오래묵은 수첩이 되고 마는 느낌이 너무 아쉽다.
그림을 잘 그리려면 관찰력이 무엇보다 중요하다는 사실을 꼬집어 말한다.

시끌시끌하고 북적북적한 도심속에서도 타인의 기분에 맞추어 이야기 하지 않아도 되는 혼자만의 시간을 가지고 싶을때가 종종 있는데 그럴때 이 스케치만한 여행이 없을거 같다는 생각이 든다. 스케치라고 하면 왠지 거창한 느낌이 들어 그림을 배운 사람이나 해 볼수 있을거 같은 부담감이 없지 않아 들기도 하지만 내가 나만의 여행 다이어리에 내 맘대로 끄적이는것조차 내맘대로 하지 못한다면 이 세상을 살아가는데 있어 늘 남을 의식하고 살아야하는 참 신경예민해지는 삶을 살아내야한다는 결론이 나는데 그건 정말 말도 안되는 이야기다.

이 책의 저자는 여행을 좋아하지만 그림은 그닥 좋아하지 않는 사람에게 그림에 대해 흥미를 가지게 하고자 혹은 그림은 좋아하지만 여행에 대해서는 그닥 취미가 없는 사람에게 여행이 주는 즐거움을 느끼게 해 주고자 두가지 모두에 욕심을 담아 여행 스케치 책을 써 내려가고 있다. 그래서 사실 이 책은 여행서이면서 스케치책이 되기도 하는 일거양득의 책이라고 할수 있는데 때로는 전문가적인 그림솜씨를 보여주기도 하지만 아무렇게나 그려낸것 같은 자연스러운 그림가 다양한 종이와 그림도구들의 사용의 예를 가득 담고 그림 실력이 좋아지는 방법에서부터여행에서 어떤것을 보고 어떻게 느끼는지등의 여행비법까지를 들려주는 여행 에세이책이다.

동네 서점, 길위의 낯선 행인, 길이 아닌곳의 모습, 혹은 비에 젖은 숲, 마을 버서 정류장에서 차를 기다리는 사람, 지금 걷고 있는 길, 흑백연필로 스케치한 자연풍경, 여행지에서 얻은 것들로 꾸미는 스케치, 짱뚱어의 여러가지 모습, 깊고 푸른 밤의풍경, 옛날 방식의 엽서처럼 세로쓰기, 시장 상인의 모습, 단순한 표현 또는 아주 세밀한 표현, 길을 가다 만나게 되는 동물들, 사람 혹은 자연이 담긴 풍경들을 다양하고 독특하고 흥미로운 스케치로 담아 놓았으며 그에 대한 이야기 또한 읽는 재미를 준다. 따라해보고 싶은 충동을 불러 일으키기도 하는 그림들,

또한 설레는 여행의 비법을 소개하고 있다. 여행이라고하면 왠지 멀리가야하고 멋진 숙소를 잡고 특이한 먹거리를 먹어야할거 같은 생각을 갖는데 자가의 여행비법은 의외다. 여행지에서만 먹을수 있는 특별한 먹거리는 물론 그냥 평범하게 먹을수 있는 짜장면을 먹어보는 방법, 산지의 특산품을 파는 곳도 좋지만 재래시장이나 대형마트를 이용하는 쏠쏠한 재미와 편의점에 들러 혼자 맥주를 사서 마셔보는 용기, 가끔 자신의 잠자리를 바꿔보는 설레임, 여행지에서 지도를 손에 들고 낯선 행인에게 일부러 길을 물어보는 의외의 설레임등 여행을 좋아하는 사람들에게 도움이 될만한 참 착한 정보 또한 유용하다.

이제는 손에 사진기를 들고 여행을 하기 보다는 몇가지 그림 도구를 챙겨들고 여행을 나서게 될지도 모르겠다. 그래서 두고두고 넘겨보고 펼쳐볼수 있는 나의 추억들이 하나둘 남겨진다면 더 바랄게 없을듯,