내 친구 기리시마 동아리 그만둔대 - 제22회 스바루 소설 신인상 수상작 자음과모음 청소년문학 31
아사이 료 지음, 이수미 옮김 / 자음과모음 / 2013년 5월

어느날 학교를 한창 같이 다니던 친구가 학교를 그만둔다면 어떤 일이 벌어질까? 책 제목에 등장라는 기리시마가 궁금한 사람이라면 이야기속에 그리 많이 등장하지 않는 아니 실은 한번도 등장하지 않는 기리시마때문에 실망할지도 모를 책이다. 그냥 책의 제목처럼 '걔가 동아리를 그만뒀대~!'라는 말속에 등장하는 정도랄까? 친구는 동아리를 그만뒀지만 각각의 동아리 활동을 계속 하고 있는 친구들의 이야기가 어딘지 섞일듯 섞이지 않는 그런 느낌으로 전해지는 이야기들이다.

학창시절을 떠올려보면 각각의 개성이 강한 친구들이 하나로 어우러지기가 쉽지 않다 . 그래도 걔중에는 무리를 지어 다니며 그 누구도 범접하지 못할 분위기를 풍기는 친구들이 있는가 하면 있는듯 없는듯 존재감이 없이 그냥 학교에 왔다 갔다 하는 친구들이 있고 이도 저도 아니지만 나름 열심히 학교생활에 임하고 즐겁게 다니는 친구등 참 다양한 아이들의 모임이 바로 학교다. 그래도 같은 동아리 부원들끼리는 무언가 하나의 끈으로 묶여져 있는 듯 여겨지기도 하지만 그런 중에 사라져버린 친구 하나!

첫 이야기는 기리시마가 소속되어 있는 배구 동아리에서 늘 주장이었던 기리시마의 그림자처럼 살았던 한 소년의 이야기다. 늘 기리시마를 뒷바침 해주던 이 친구가 이제는 기리시마 대신 그 자리에 서며 당당해지는 모습은 어딘지 모르지만 좀 씁쓸한 느낌을 주기도 하고 그만큼 그동안 그늘에 가려져 자신의 역량을 다하지 못한 친구가 안쓰럽기도 했다. 그리고 음악부원들의 연습실을 따로 마련하지 못해 가라오께에서 연습을 해야하는 모습들과 영화부원들이 뜻하지 않은 상을 받는 상황으로 친구들이 떠들어대는 그 아이들에 대한 그닥 좋지 않은 반응과 늘 야구 가방을 무겁게 지고 다니지만 야구는 이미 그만둔지 오래되어 버린 한 소년의 백지같은 하얀 도화지라도 어둠속에서는 채울수 있는것이 없다는 이야기에는 요즘 학생들의 갑갑함을 느낄 수 있고 여자친구와의 교재에서는 습관처럼 만나고 헤어짐을 반복하는 가운데 무의미함을 느끼게도 한다.

그리고 자신의 이름을 잃어버린채 살고 있는 한 소녀의 이야기는 어딘지 좀 으스스한 느낌을 주기도 했는데 학교에서나 집에서 자신의 이름을 찾기 위해 몸부림치는 소녀가 참 안타까웠다. 사고로 세상을 등져버린 아빠와 이복 언니에 대한 자신의 그리움만큼 새엄마 또한 그러하다는 사실을 깨닫게 되는 순간은 왠지 모를 감동으로 가슴이 찌리리 해짐을 느끼기도 한다. 우리 아이들에게 어쩌면 아이들의 본연의 모습을 보아주기 보다 기대를 잔뜩 품은 다른 아이의 모습을 강요하는 부모들의 모습을 보여주는듯도 해서 뜨끔해 지기도 했다.

어쨌꺼나 한번쯤은 등장해줄 법도 한데 한번도 등장하지 않는 기리시마는 왜 동아리를 그만두고 학교에서 사라져버린걸까? 책을 읽으며 위 아래를 나누는 아이들간의 기류를 느끼고 친구에 대한 동경의 마음을 가지거나 혹은 친구가 무리에 썩이지 못한채 괴롭힘을 당하는 등의 이야기를 듣다 보면 그 이유는 저절로 알게 된다. 각각의 동아리속에서 어딘지 모르게 낯선 아이들의 이야기지만 모두는 하나의 사회속에서 움직인다는 사실을 느끼며 방황하고 상처받고 힘겨운 학창생활을 하는 우리 아이들이 스스로 딛고 일어서 자신의 꿈을 펼칠수 있기를 희망해본다.